Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Политика

«Склочник» Глазьев

Сопредседатели Высшего совета блока «Родина» выясняют, кто из них солгал

Сергей ТКАЧУК

Противостояние сопредседателей блока «Родина» Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина после снятия с предвыборной дистанции кандидатуры Виктора Геращенко вылилось в субботу в публичное выяснение отношений. Представитель пресс-службы г-на Глазьева утверждает, что против последнего ведется кампания дискредитации.

Утром в субботу, сначала на информационных лентах агентства «Интерфакс», а потом и на других ресурсах появилось заявление пресс-службы «Родины». В заявлении от имени руководителя фракции Сергея Глазьева слова Дмитрия Рогозина относительно консолидированной позиции блока по предстоящим президентским выборам были названы неправдой. Напомним, что полемика двух видных думцев разгорелась еще в четверг, когда бывшему председателю Центробанка и члену фракции «Родина» Виктору Геращенко было отказано в регистрации кандидатом на пост президента России. По утверждению Сергея Глазьева, 30 декабря 2003 года руководство блока приняло решение поддержать его самовыдвижение, в случае если г-ну Геращенко откажут в регистрации. В ответ на «камень, брошенный в его огород», Дмитрий Рогозин сообщил, что такое решение не принималось. Эти-то слова Дмитрия Олеговича и опровергло субботнее заявление.

По словам источника в окружении г-на Глазьева, «даже в четверг после заседания Высшего совета блока большинство присутствующих высказались за поддержку кандидатуры Глазьева на президентских выборах». Однако мнение «проглазьевского» большинства не смогло поколебать позицию Дмитрия Рогозина и Юрия Скокова, которые после снятия г-на Геращенко намерены поддержать действующего президента.

И тем не менее, по словам пресс-секретаря лидера фракции «Родина» Нелли Орловой, вовсе не г-н Глазьев обвинил Дмитрия Рогозина во лжи. «Заявление распространила директор Центра народной инициативы Анна Горбатова. Ранее она работала в команде Глазьева, но не так давно была уволена», – сообщила г-жа Орлова. Кто, в свою очередь, подвиг г-жу Горбатову на этот шаг, руководству «Родины» неизвестно. Впрочем, позже, объясняясь по этому поводу с «Интерфаксом», она туманно заявила, что при подготовке и обнародовании данного заявления произошла «управленческая ошибка». Дмитрий Рогозин в ответ на заявление «от имени лидера фракции» заметил, что участвовать в «склоке с Глазьевым» он не собирается, но все же поднимет вопрос о политической и моральной стороне выступления коллеги на ближайшем заседании высшего совета блока.

Между тем пресс-секретарь г-на Глазьева сообщила «НИ», что подобные информационные диверсии в отношении руководителя фракции стали предприниматься на регулярной основе. Так, в эфире телеканала «Россия» в Саратове и Нижнем Новгороде были показаны сюжеты, в которых «люди Глазьева» собирают подписи в поддержку кандидата за деньги. «Причем в Нижнем Новгороде сюжет был смонтирован компанией, подконтрольной мэру города», – отметила пресс-секретарь, заявив, что на канал уже поданы иски в суд. Комментируя «НИ» странный интерес канала к внутрипартийным конфликтам в «Родине», представитель службы информации программы «Вести» на условиях анонимности сказал: «На политической сцене так все скучно, что подобному скандальчику в блоке мы не могли не уделить внимания». На вопрос о том, оплачивается ли кем-то это «уделенное внимание», представитель «России» заявил, что заказные сюжеты исчезли сразу же после прихода на канал г-на Добродеева.

По мнению же Нелли Орловой, «заказных» сюжетов не избежать, особенно после неформальной встречи представителей федеральных каналов с президентом. «К нам почти каждый день приходят съемочные группы Первого канала и «России», – заметила пресс-секретарь. – После записи 15-минутных интервью в эфир попадают пародии на то, что реально сказал Глазьев».

Генеральный директор НТВ Николай Сенкевич считает, что «это естественно, когда государственные каналы придерживаются другой точки зрения». «Но манера подачи никак не связана с недавней поездкой ведущих в Кремль», – заявил он «НИ». По его словам, встреча прошла в доброжелательной и непринужденной обстановке и никаких политических установок не делалось.

Впрочем, в окружении г-на Глазьева всерьез опасаются воздействия телесюжетов на членов Центризбиркома, куда уже во вторник будут поданы подписи в поддержку их кандидата.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: