Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Сам себе правозащитник

Права и свободы жителей Чечни теперь на совести Ахмата Кадырова

Михаил КРЮЧКОВ, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Позавчера ближе к ночи стало известно, что Владимир Путин освободил от должности своего спецпредставителя по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова. Буквально через несколько часов, вчерашним утром, из республики пришло сообщение об армейском таране и обстреле (подробности читайте на стр. 2), подтвердившее, что о правах человека в республике по-прежнему просят не беспокоиться.

Человек с автоматом всегда прав...
Человек с автоматом всегда прав...
shadow
Разбираться придется, видимо, лично президенту ЧР, ибо, как говорится в официальном сообщении об отставке Абдул-Хакима Султыгова, «в настоящее время в связи с прошедшими в Чечне президентскими выборами всю полноту ответственности за обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике несет президент Ахмат Кадыров».

Утверждать, что г-н Султыгов бесстрашно бился за права соотечественников, было бы большим преувеличением. Его предшественник Владимир Каламанов, ставший в 2000 году первым в этой должности, тоже, впрочем, на рожон не лез, но некоторое весьма сдержанное осуждение в особо вопиющих случаях все же себе позволял. В отличие от него, последний спецпредставитель президента в ЧР больше запомнился и в родном отечестве, и за его пределами не вполне привычными для правозащитника заявлениями о том, что смертная казнь – адекватная для Кавказа мера наказания, что РФ уважает права человека в Чечне и что военные делают все, что могут.

У правозащитников, не имеющих официального государственного статуса, мнение на этот счет всегда было иным. Не далее как в конце прошлого года участники Всероссийской конференции гражданских организаций приняли заявление, в котором говорилось, в частности, что федеральные силы продолжают осуществлять широкомасштабный террор против мирного населения республики, а заметного улучшения в области соблюдения прав человека в Чечне за последние месяцы не произошло. Признавая, что число «зачисток» населенных пунктов в равнинной части ЧР за год резко сократилось, правозащитники с тревогой отмечали рост количества так называемых адресных операций, в ходе которых исчезают люди, задержанные федеральными силами, а «убийства и пытки остаются повседневными реалиями Чечни».

К отставке г-на Султыгова Ахмат Кадыров отнесся с воодушевлением, отметив, что она «давно назрела и носит исключительно правильный характер», поскольку непосредственно на месте какая-либо помощь от наличия такого должностного лица «и не ощущалась». Без сожаления восприняли решение президента и в правозащитных кругах. Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева оценила деятельность спецпредставителя «на единицу по пятибалльной системе». «Я не видела и не слышала ни про одного человека, права которого защитил бы Султыгов. К нему очень плохо относятся в Чечне, потому что он выполняет только пиаровскую функцию. И его отсутствие не улучшит ситуацию, но и не ухудшит ее», – сказала она «Новым Известиям».

Правозащитница убеждена, что главной бедой республики продолжают оставаться незаконные аресты и захваты людей: «Без ордеров и санкций, без суда и прокурорского надзора просто вламываются в дом люди в камуфляже и уводят человека. Одни потом возвращаются калеками, других – только трупы находят, третьи исчезают бесследно». Г-жа Алексеева не отрицает, что такую практику применяют боевики, однако утверждает при этом, что у правозащитников есть документированные свидетельства того, что захваты производили военнослужащие федеральных войск.

По сведениям МХГ, гвардейцы Ахмата Кадырова, которого президент России объявил теперь главным правозащитником в ЧР, также практикуют захваты – «особенно тех, кто главу Чечни не поддерживает либо чем-то ему не угодил». «Многие из тех, кто его сейчас охраняет, спустились с гор по амнистии, – объясняет Людмила Алексеева. – На самом деле они были не идейными сепаратистами и не мстителями за убитых родных, а обычными бандитами, каких в любой войне хватает».

«Как будет Кадыров со своими вооруженными людьми осуществлять контроль за правами человека в Чечне, если они и есть главные нарушители этих прав? – риторически спрашивает г-жа Алексеева. – Это называется – пустить козла капусту сторожить!» Существующая в указе Владимира Путина оговорка, что за соблюдением прав в республике будет наблюдать президентская комиссия, особых надежд в нее не вселяет. «Я состою в этой комиссии. Мы и раньше занимались Чечней и дальше будем ею заниматься. Но добиться восстановления нарушенных прав пока удавалось очень редко».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: