Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Неприятель в тумане

Из-за ошибки федералов возле чеченского села Гехи пострадали мирные жители

Саид БИЦОЕВ

Вчера бронетранспортер федеральной группировки войск в Чечне около селения Гехи наехал на автомашину «Волга», а после этого обстрелял «Жигули». В первом случае погибла женщина, во втором тяжело ранены трое сотрудников министерства юстиции Чеченской Республики.

Сразу же после случившегося представители Объединенной группировки войск (ОГВ) объявили, что причиной инцидента стали «плохие погодные условия». Якобы «бронетранспортер наехал из-за густого тумана, а затем открыл огонь по оказавшейся рядом автомашине, приняв ее за транспорт боевиков». Ближе к вечеру в первоначальную версию военные внесли коррективы. Оказывается, на обстрел их спровоцировали сами пострадавшие. В Главной военной прокуратуре подтвердили, что среди прочих «исследуется также версия ОГВ, согласно которой экипаж открыл ответный огонь по автомашине после того, как сам подвергся обстрелу».

Сотрудники чеченской милиции, с которыми удалось вчера пообщаться по телефону, трактуют события иначе. По их словам, смерть женщины полностью на совести экипажа инженерной разведки. Видимость вчера утром была хорошей, но бронемашина мчалась на высокой скорости, а на повороте в сторону Урус-Мартана выскочила на встречную полосу и столкнулась с легковушкой. После этого произошло и вовсе непонятное – экипаж БТР открыл беспорядочную стрельбу. В этот момент по дороге двигалась автомашина с работниками юстиции, которая и попала в зону поражения. «Мы требуем от руководства ОГВ тщательного расследования инцидента,– сказал «НИ» в телефонном разговоре вчера секретарь Совета безопасности ЧР Рудник Дудаев. – Случаи, когда по вине военных страдают простые люди, здесь не редкость».

Победные донесения силовиков об успехах в борьбе с террористами и недавний «звездопад», обсыпавший мундиры генералов после боев в Дагестане, создали иллюзию некоторой стабилизации обстановки на Северном Кавказе. Но, как показывают события, реальность далека от генеральских докладов. Речь идет даже не о поборах на блокпостах, задержаниях и исчезновениях людей, о чем устало твердят правозащитники, а об элементарном уважении к мирному населению, защищать которое и прибыли в республику федеральные войска.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: