Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Кремлевский порученец

Проблему самого западного региона России велено считать решенной

Валерий ГРОМАК, Калининград, Дмитрий ТАРАТОРИН

В минувшую среду поста спецпредставителя президента России по проблемам Калининградской области лишился Дмитрий Рогозин. Кремль, согласно официальным заявлениям, «весьма удовлетворен его работой», и в дальнейшем текущими вопросами региона будет заниматься МИД. Удовлетворенность власти никак не разделяют жители области.

Калининградцам Дмитрий Олегович запомнился в основном своим пиар-вояжем 1 июля прошлого года. Тогда он сел в поезд Калининград–Москва и в компании послов ряда иностранных государств отправился в столицу нашей родины, чтобы лично познакомиться с действием механизма выдачи упрощенных проездных документов. Накануне в эфире местного телеканала он заявил, что у пассажиров не возникнет никаких проблем. То, что их не возникнет у г-на Рогозина, никто и не сомневался.

Жители области уже успели привыкнуть к громким, но абсолютно пустым заявлениям спецпредставителя. Например, в отношении Евросоюза: «Если мы не вписываемся в Шенгенское соглашение – так впишите!» Во время переговоров в Вильнюсе г-н Рогозин напрочь отвергал предложение литовцев о введении для калининградцев идентификационных карточек в качестве варианта решения визовой проблемы, но уже через несколько дней в столице области он же заявил, что магнитные карточки – очень неплохой выход из положения.

В ноябре позапрошлого года г-н Рогозин высказал мнение о неприемлемости предложения литовской стороны о выдаче упрощенных транзитных документов, поскольку Литва по техническим причинам не сможет обеспечить их оперативное оформление и выдачу. И действительно, реальность сегодняшнего дня – очереди у литовского консульства в Калининграде и Советске за визами. Без этих самых виз и упрощенных транзитных документов калининградцу невозможно поездом поехать в Белоруссию или на собственном автомобиле в Россию. Только Дмитрий Олегович теперь безмолвствует.

Полтора года назад г-н Рогозин, в то время председатель думского комитета по международным делам, делал грозные заявления о возможной жесткой реакции со стороны России, в случае если Запад будет настаивать на своем решении о введении визового режима. Мол, Литва может остаться без российского транзита, а он дает значительную часть валютных поступлений в бюджет Литвы. Но вот уже семь месяцев разрешение россиянину на проезд из России в Россию дает литовский чиновник, грузовые и военные перевозки также полностью зависят от доброй воли Литвы. А г-н Рогозин теперь уверяет, что визы и визовый суррогат – не что иное, как победа российской дипломатии. Очереди россиян у литовских консульств, унижения, которые они терпят от литовских чиновников и пограничников, – следствие их личной нерасторопности. «Кому не нравится ехать транзитом на поезде через Литву – летайте самолетами», – заявил он во время своей последней поездки в регион.

Ни один реальный вопрос спецпредставителем решен не был. Признавая наличие проблемы в работе таможенных и пограничных структур области, г-н Рогозин никак не реагировал на заявление представителей местной администрации о том, что в регионе, экономика которого базируется на импортозависящих производствах, требуется адаптация норм и правил контролирующих органов к европейской системе, ориентированной на упрощенную систему пропуска грузов.

Игнорирование комплекса таможенных вопросов привело к возникновению с начала этого года новой совершенно абсурдной проблемы. С 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс. И теперь, чтобы поехать к теще на блины на собственной машине в большую Россию, необходимо заплатить астрономическую сумму. Выезд на автомобиле, не прошедшем таможенной очистки (растаможенном в области), в другие регионы России практически невозможен. Теперь для оформления соответствующей процедуры необходимо внести денежный залог – около 2 тысяч долларов США. Авторы кодекса и одобрившие документ народные избранники в очередной раз забыли о существовании Калининградской особой экономической зоны, а г-н Рогозин им не напомнил.

Волновали спецпредставителя другие вопросы. Так, при посещении государственной границы Дмитрий Олегович заявил, что для пресечения незаконной миграции необходимо распространить пограничный и таможенный режим на всех россиян, прибывающих в калининградские порты и аэропорты. Чуть позже он напомнил: французы, чтобы попасть на свою заморскую территорию, должны ставить дополнительный штампик в паспорт с Шенгенской визой. Но то, что Калининградская область – это не заморская территория, а Россия, от его внимания ускользнуло.

Впрочем, все эти географические сложности г-на Рогозина уже вовсе не тревожат. С недавних пор он, похоже, вознамерился стать спецпредставителем по реформе электроэнергетики. Проблемы отрасли, по его мнению, решать не в пример увлекательнее, да и проще – достаточно посадить Чубайса.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: