Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Политика

«Я приобрел портрет Путина за свой счет»

Глава комитета Госдумы по регламенту публично признался в любви к президенту

Людмила ПИВОВАРОВА

Жизнь депутатов нижней палаты парламента постепенно входит в регламентированную думским распорядком колею. Сегодня они приступают непосредственно к законотворческой деятельности. Однако в наибольшей степени законодателей по-прежнему занимают бытовые проблемы, и именно они во многом определяют степень политической активности народных избранников.

На сегодняшнем пленарном заседании парламентарии утвердят программу законотворческой работы на весеннюю сессию. Похоже, планы правительства по повышению своего КПД в разработке законов реализуются в срочном порядке. Как отметил председатель нижней палаты Борис Грызлов, 72 законодательных акта намечены вчерашним решением Совета Думы для первоочередного рассмотрения на ближайшие полгода. Из них «более 70 % законов внесены президентом и правительством РФ».

Приоритеты журналистского внимания вчера были смещены от законотворчества к кадровой и организационной политике. В ответ на вопрос об отношении г-на Грызлова к идее формирования правительства парламентского большинства председатель Думы заявил: «Имея парламентское большинство, фракция «Единая Россия» будет предлагать своих кандидатов с состав будущего правительства».

Сразу после совещания думских руководителей Олег Ковалев, председатель комитета по регламенту, рассказал журналистам, как решаются бытовые вопросы депутатов. По его словам, самой сложной и насущной по-прежнему является проблема расселения народных избранников. В соответствии с регламентом непереизбранные в новую Думу депутаты должны съехать с госквартир в течение месяца после первого заседания нового состава законодателей, которое состоялось 29 декабря прошлого года. То есть срок их проживания на госплощадях истекает 29 января. Г-н Ковалев надеется, что к указанному сроку «подавляющее число депутатов» жилье освободят. По его данным, ко вчерашнему утру «отставными» депутатами были освобождены 15 казенных квартир. Однако, как подчеркнул глава регламентного комитета, в этом вопросе «необходимо соблюдать человечность» и учитывать, что у большинства бывших законодателей семьи с детьми школьного возраста, «которым будет сложно переоформляться в середине учебного года». Между тем из 237 иногородних депутатов, вошедших в состав четвертой Думы, 203 претендуют на думские апартаменты. Право на проживание в госквартирах имеют только те народные избранники, у которых отсутствует постоянная московская регистрация. Примечательно, что такое право за региональными депутатами сохраняется даже при наличии у них жилплощади в Москве или Московской области.

Кроме того, Олег Ковалев поделился с корреспондентами наболевшим и сообщил, что «многие депутаты пришли с очень большими амбициями». Дело в том, что большинство парламентариев просто-напросто «не устраивают спартанские условия», существующие в самом здании нижней палаты. Некоторые из них просят разрешения на ремонт, который народные избранники готовы оплатить сами. Но думские правила разрешают лишь косметическое обновление помещений, а многие депутаты жаждут не только облагородить, но и расширить выделяемые им кабинеты. По окончании беседы депутат Ковалев разоткровенничался: «Все, вплоть до графина и стакана установлено думскими нормами. Правда, я приобрел портрет Путина за свой счет, потому что люблю нашего президента!».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: