Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Политика

«Сурков велел раздуть скандал»

Фракция «Родина» не желает оказывать поддержку своему лидеру

Сергей ТКАЧУК

После вчерашнего отказа Центральной избирательной комиссии в регистрации кандидатуры Виктора Геращенко на пост президента России на экстренном совещании фракции «Родина» было принято решение о преобразовании одноименного блока в партию. Однако и это вряд ли поможет переубедить ЦИК. В то же время лидера блока Сергея Глазьева, также выставившего свою кандидатуру на президентские выборы, соратники решили не поддерживать.

Объясняя причины отказа, секретарь ЦИК Ольга Застрожная на «роковом» для г-на Геращенко заседании заявила, что закон о выборах президента предусматривает особую процедуру выдвижения от блока, согласно которой все партии, входящие в блок, должны провести свои съезды и выдвинуть кандидата, а после этого провести объединительную конференцию и утвердить на ней это решение. Напомним, бывший председатель Центробанка был выдвинут в президенты от Партии российских регионов, входящей в блок «Родина». Поскольку блок преодолел пятипроцентный барьер на парламентских выборах, то формально Виктор Геращенко мог выдвигаться от блокообразующей партии без сбора 2 млн. подписей. В ЦИК же посчитали, что эта льгота распространяется только на политические партии, самостоятельно, а не в составе блока прошедшие в Госдуму. Вице-спикер Думы от фракции «Родина» Дмитрий Рогозин, присутствовавший на заседании, настаивал на том, что закон не очень четко прописывает процедуру выдвижения. Но его аргументы не возымели действия.

Предполагается, что уже сегодня жалоба «Родины» на действия ведомства г-на Вешнякова поступит на рассмотрение в Верховный суд, где, скорее всего, она будет отклонена. По словам начальника управления конституционного права Конституционного суда России Леонида Лазарева, прокомментировавшего «Новым Известиям» данный инцидент, в этом споре правота явно на стороне ЦИК. «Члены «Родины» прекрасно знали, что возникнут проблемы, но тем не менее решили устроить спекуляцию вокруг Геращенко, якобы несправедливо снятого с регистрации», – заявил он.

Как сообщил «НИ» источник в окружении главы фракции «Родина» Сергея Глазьева, действительно «родинцам» заранее было ясно, что г-ну Геращенко откажут, и тем не менее накануне было распространено заявление о его единодушной поддержке. «Причем глава входящей в блок партии «Народная воля» и член фракции «Родина» Сергей Бабурин не ставил своей подписи под коллективным заявлением, но его заставили это сделать, – сообщил источник. – Позавчера вечером позвонил Сурков и велел раздуть скандал с отказом Геращенко в регистрации».

Изначально, как свидетельствует один из протокольных документов, оказавшихся в распоряжении «НИ», 30 декабря на совете блока было принято однозначное решение: если ЦИК не регистрирует г-на Геращенко, то Сергей Глазьев автоматически становится кандидатом от «Родины». Этот документ вчера был проигнорирован. Сергей Глазьев заявил «НИ»: «Я не в курсе, с чем это связано. Я шел независимым кандидатом без посторонней поддержки, чтобы подстраховать блок». Однако одна из его помощниц на условиях анонимности сообщила, что блок сделал все, чтобы снять г-на Глазьева с выборов президента.

Как сообщили в приемной парламентария, на днях будет завершен сбор подписей в его поддержку. Тем не менее, по словам пресс-секретаря г-на Глазьева Нелли Орловой, даже учитывая то, что юристы по нескольку раз проверяют каждую подпись, шанс снятия кандидата с дистанции достаточно велик.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: