Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Политика

«Заказ» на губернатора

В Питере зреет недовольство политикой новой администрации

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Сегодня исполняется сто дней со дня инаугурации нового губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Питерцы, как показывают различные социологические опросы, пока что от нового правления не в восторге. Да и политическая борьба в городе, которую многие считали законченной с воцарением «креатуры Кремля», похоже, вновь начинается.

Питерцы между старым и новым губернатором большой разницы пока не видят.
Питерцы между старым и новым губернатором большой разницы пока не видят.
shadow
«Источники, которые я могу считать весьма достоверными, утверждают, что заказ на «черный пиар» администрации Матвиенко уже сделан. Основной удар будет нанесен в конце лета – начале осени, – заявил недавно известный петербургский политолог Валерий Островский. – Вброс информации будет сделан через центральные СМИ и через Интернет. О заказчике могу лишь сказать, что это не президентская администрация, как сейчас иногда говорят, а одна из московско-питерских группировок, связанных с теми, кто раньше контролировал город».

Тем временем местные аналитики, подводя итоги первого «знакового» этапа губернаторского правления, вынуждены прибегать к обтекаемым формулировкам. «Главная заслуга нового губернатора – в отсутствии явных промахов», – заметил политолог Сергей Шелин.

За первые сто дней Валентина Матвиенко успела сформировать новую команду, заменив практически все окружение Владимира Яковлева новыми людьми, и почти вдвое сократив число губернаторских заместителей. Серьезной перетасовке подверглась районная власть: из девятнадцати руководителей семеро покинули свои кресла. Из них шесть пошли на повышение – в Смольный, а один, обвиненный во взяточничестве, оказался на нарах.

О том, как воспринимают простые питерцы деятельность г-жи Матвиенко, можно судить по результатам социологического исследования «Петербургский барометр: Первые 100 дней нового губернатора», проведенного «Агентством социальной информации». Оказалось, что более трети опрошенных – 39 % – не могут сколько-нибудь внятно выразить свое отношение, а более половины – 57,2% – вообще не имеют представления о работе нового правительства города. Наконец, две трети (66,4% респондентов) считают, что за прошедшее со дня выборов время ситуация в городе никак не изменилась. Полярные оценки «отлично» и «неуд» деятельности Валентины Матвиенко выставили примерно одинаковые по численному составу группы граждан – по 4% опрошенных.

Согласно данным другого исследования, проведенного самым популярным городским сайтом новостей «Фонтанка.ру», на вопрос: «100 дней губернатора: кому в Петербурге стало легче жить?» 59,4% участников ответили, что чиновникам, 13,68% – депутатам, остальные предложили свои варианты, весьма похожие на первые два.

«Смысл менять городскую власть есть в том случае, если при этом существенно изменится и городская политика. В Петербурге этого не произошло, и нет признаков, что произойдет», – считает политолог Борис Вишневский, член бюро Федерального совета партии «Яблоко».

А первый «звоночек», просигналивший, что не только большинство простых питерцев, но и некоторые влиятельные люди города не в восторге от итогов «100 дней», прозвенел под занавес прошлого года, когда группа влиятельных петербургских строителей выступила с резкой критикой в адрес новой администрации. Главным действующим лицом стал генеральный директор отраслевой организации «Союзпетрострой» Лев Каплан, публично заявивший, что новый курс городской власти может привести к замораживанию строительного рынка.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: