Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Еще один земляк

Несостоявшийся депутат откликнулся на кремлевское «письмо счастья»

Сергей ТКАЧУК

По информации «Новых Известий», в ближайшие дни в Министерство экономического развития и торговли придет приказ о назначении экс-депутата Госдумы третьего созыва Игоря Артемьева заместителем министра Германа Грефа. Бывший замруководителя фракции «Яблоко» и экс-руководитель комитета по финансам администрации Санкт-Петербурга в 1996–98 гг. будет заниматься вопросами антимонопольной политики и развития предпринимательства.

Игорь Артемьев для кресла замминистра созрел.
Игорь Артемьев для кресла замминистра созрел.
shadow
По одной из неофициальных версий г-на Артемьева берут в министерство по рекомендации вновь назначенного руководителем Главного контрольного управления президента Валерия Назарова. Оба раньше входили в команду губернатора Владимира Яковлева.

Впрочем, другая версия тоже не лишена логики. Напомним, что после поражения «Яблока» и СПС на выборах в Государственную думу разгромленным либералам «протянул руку помощи» Кремль. В обе партии пришли письма с предложением самым талантливым и самым энергичным пополнить ряды российского чиновничества. Причем из правительства так называемые «письма счастья» пришли только в «Яблоко», а из Кремля – только в СПС. «Теперь можно сказать, что проект удался», – сообщил «НИ» источник в президентской администрации, намекая на назначение г-на Артемьева.

В МЭРТ факт нового назначения известного «яблочника» отрицать не стали. Помощник заместителя министра Аркадия Дворковича Владимир Любатуров сообщил «Новым Известиям», что прихода Артемьева в министерство ожидают в самое ближайшее время. «Раньше антимонопольной политикой и развитием предпринимательства в МЭРТ занимался Александр Маслов, однако не так давно он покинул свой пост», – отметил г-н Любатуров. Приказ об официальном назначении, по нашим сведениям, сейчас проходят последние согласования в аппарате правительства, и через несколько дней Игорь Артемьев сможет оформляться на новую работу. Между тем сам экс-депутат от фракции «Яблока» в телефонном интервью корреспонденту «Новых Известий» попросил немного повременить с поздравлениями. «Вот когда придут официальные бумаги, я смогу ответить на все ваши вопросы, – заявил г-н Артемьев, – пока же я рассматриваю множество других вариантов трудоустройства».

Впрочем, будущий начальник г-на Артемьева Герман Греф и раньше не скрывал своих симпатий к земляку. Будучи руководителем центра стратегических исследований, в 2000 году г-н Греф публично высказался в поддержку единого кандидата от демократов Игоря Артемьева на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Тогда в неравной схватке с Владимиром Яковлевым «яблочник» потерпел сокрушительное поражение. Возможно, после второго, на этот раз «группового», фиаско г-на Артемьева на парламентских выборах министр вспомнил совместную службу в питерском правительстве и избавил коллегу от необходимости искать себе работу на стороне.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: