Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Политика

«Медвежий» натиск

Схватка за кресло спикера Волгоградской областной думы продолжается

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

На состоявшемся на днях заседании Волгоградской облдумы вновь остро встала проблема законности избрания спикера. «Медведи» никак не могут смириться с тем, что пост председателя областного Законодательного собрания занял представитель КПРФ. Волгоградские «единороссы» даже подали жалобу в Конституционный суд. Но не в силах дожидаться его решения перешли в наступление.

Причина тяжелых боев за кресло спикера очень проста. В 2004 году должны пройти выборы губернатора Волгоградской области. Два кандидата на этот пост – товарищ Максюта (губернатор Волгоградской области) и господин Савченко (председатель регионального отделения «Единой России») – очень хотят иметь своего человека на главном законодательном посту в своем регионе. «Новые Известия» уже рассказывали о том, что месяц назад первое заседание Законодательного собрания, на котором и выбирали спикера, закончилось громким скандалом. На днях он разгорелся с новой силой.

Напомним, что из двух кандидатов на кресло председателя – Олега Керсанова от «Единой России» и Романа Гребенникова от компартии – депутатами был выбран последний. Однако «единороссы» не смогли смириться с поражением и сразу же решили результаты опротестовать.

Согласно ст. 9 закона о выборах депутатов в облдуму решение об избрании спикера принимается простым большинством голосов. По мнению «единороссов», это значит, что победитель должен получить 50% + 1 голос от списочного состава депутатов. Оппоненты «единороссов» трактуют это положение иначе. Они убеждены, что для победы кандидату в спикеры необходимо набрать всего на один голос больше своего конкурента.

Борцы за «справедливость» в количестве 14 депутатов, представляющих партию власти и ЛДПР, обратились в суд. Однако судебные инстанции отказались принять иски к рассмотрению: областной суд сослался на то, что это юрисдикция Центрального районного суда Волгограда, районный суд – на то, что это юрисдикция облсуда. Таким образом, местная Фемида умыла руки, не пожелав связываться со скользким делом. Тогда спор был перенесен на федеральный уровень. Конституционный суд должен рассмотреть жалобу об отказе в рассмотрении данного дела.

Но «единороссы» решили не дожидаться судебного решения. На очередном заседании облдумы они потребовали, чтобы «незаконный», по их мнению, спикер уступил свое место старейшему из депутатов, каковой должен был поставить на голосование постановление об избрании спикера областной Думы. Но не тут-то было, г-н Гребенников занятых позиций сдавать не собирался.

Препирательства по поводу того, кто должен вести заседание, продолжались более трех часов. Затем в бой вступила «тяжелая артиллерия». Присутствовавший в зале «красный» губернатор Николай Максюта назвал происходящее «спектаклем» и пригрозил, что если дело и дальше будет развиваться таким образом, то он «не подпишет ни одного закона Думы, тем самым дезорганизовав ее работу». Председатель регионального отделения «Единой России» Олег Савченко в ответ назвал избрание спикера «абсолютно нелегитимным».

Тем не менее депутаты, вняв призывам губернатора, принялись выбирать заместителей непотопляемого спикера и формировать думские комитеты.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: