Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Враги «абсолютизма»

Эдуард Лимонов призвал кандидатов в президенты сойти с дистанции

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов провозгласил создание нового общественного движения «Россия без Путина». Движение это, заверил лидер нацболов, готово сотрудничать как с левой, так и с правой оппозицией. Главное, чтобы это сотрудничество основывалось на противостоянии действующему президенту.

Нацболы призывают и левых и правых объединиться для борьбы с президентом.
Нацболы призывают и левых и правых объединиться для борьбы с президентом.
shadow
После осады ОМОНом бункера – штаб-квартиры национал-большевиков – радикалы журналистов в свою обитель пускали с предосторожностями. «Тут пацанчик один и еще ребята с телевидения. Все чисто», – кричал в полуподвальное окно один нацбол. «Впускай», – разрешали изнутри, после чего железная дверь бункера отворялась. В коридорах бункера изредка попадались стоящие у стен по стойке смирно нацболы, суровые лицом и большей частью неспортивные телом.

До начала пресс-конференции оставалось еще довольно много времени. Но г-н Лимонов уж минут с 20 бродил по конференц-залу, вежливо беседуя с журналистами на отвлеченные темы. Фотокорреспонденты, разумеется, не могли упустить такой шикарной возможности, и скоро г-н Лимонов озарился светом вспышек. «Я служу объектом невольно, – смутился он. – Я забрался в эту комнату потому, что здесь теплее, а то везде открытые окна».

Официальную часть своего выступления г-н Лимонов начал с оглашения декларации движения, председателем исполкома которого он стал. В ней растолковывалось, почему, собственно, г-н Путин неприемлем. Как выяснилось, в основном потому, что «ухудшилось положение русского и русскоязычного населения». «Мы уже ведем переговоры с представителями левого крыла КПРФ, с молодежными представителями «Яблока», с либеральным крылом российской оппозиции и готовы работать с любой партией и движением», – заявил г-н Лимонов. «Но только не с Явлинским и не с Зюгановым», – оговорился он.

Первоочередной задачей, стоящей перед нынешними и будущими членами «России без Путина», должно стать обеспечение менее чем 50-процентной явки избирателей. В этом случае выборы президента будут признаны несостоявшимися. Напомним, что явка на парламентские выборы составила всего около 54%, так что идея такого бойкота не должна казаться чем-то несбыточным.

«К сожалению, чудовищное братоубийственное столкновение коммунистов и либералов закончилось победой чиновничьего сословия и абсолютизма. Мы должны учесть эти уроки и не предаваться взаимной «резне», не должны мы уничтожать друг друга. Сейчас у нас один противник. Любое участие в этих выборах, с каким флагом на них ни выйти, будет означать легитимизацию режима», – разъяснил свои позиции г-н Лимонов. Вот почему он обратился с просьбой ко всем кандидатам отказаться от участия в президентской гонке. В противном случае, опасается он, «всем, у кого есть хотя бы искра инакомыслия, придется пройти через тюрьмы». При всем при этом г-н Лимонов подчеркивает, что «Россия без Путина» свою борьбу будет основывать не на противоправных действиях, а на «творческом противостоянии». О конкретных акциях, впрочем, «предпочитаем сейчас не заявлять».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: