Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Забытый вождь

Не прошло и 80 лет, как россияне разочаровались в Ленине В.И.

Сергей ТКАЧУК

Сегодня исполняется 80 лет со дня смерти Владимира Ленина. В канун этой круглой даты вновь возобновились разговоры о возможности перезахоронения тела вождя мирового пролетариата. Народ для этого, кстати, практически созрел. Аналитическая служба ВЦИОМ-А провела исследование отношения россиян к роли Ильича в отечественной истории. Только 9% опрошенных уверены, что его идеи будут востребованы в новом столетии. У остальных фигура вождя ассоциируется в основном с жесткостью и силовыми методами решения утопических задач.

К «выносу тела» народ готов.
К «выносу тела» народ готов.
shadow
Руководитель аналитического центра Юрий Левада сообщил «Новым Известиям», что подобные исследования проводятся ежегодно. Наблюдается весьма показательная тенденция.«Еще недавно 43% опрошенных называли Ленина человеком всех времен и народов. Теперь интерес к его персоне заметно снизился», – отмечаетг-н Левада. Причем, как отметил глава аналитической службы, утрата Лениным «доверия масс» сопровождается ростом безразличия к вопросу о возможном перезахоронении его тела.Как сообщили «Новым Известиям» в Министерстве культуры, последний раз вопрос переноса захоронения в другое место на официальном уровне ставился в 1997 году. Начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры министерства Александр Работкевич сообщил «НИ», что еще тогда было принято решение взять объект под государственную охрану. По словам г-на Работкевича, юридически лишить Мавзолей могилы Ленина невозможно, однако при наличии политической воли обсуждение судьбы мумии Ильича может возобновиться.

Кроме того, существует определенная правовая коллизия. Дело в том, что само захоронение является объектом федерального значения. Что же касается зданияМавзолея, то одним из постановлений Моссовета (каковое остается в силе по сей день) его причислили к памятникам регионального значения. «Повод для выяснения отношений в случае принятия решения о перезахоронении, конечно, есть, но врядли найдется тот, кто инициирует спор между федеральными и столичными властями, – считает председатель столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский. – К тому же такая инициатива может сыграть на руку коммунистической партии, которая в данный момент пребывает в упадке».

В самой Компартии России разговоры о перезахоронении Ленина всегда воспринимали болезненно. К примеру, кандидат от КПРФ на пост российского президента Николай Харитонов заявил «Новым Известиям»: «Только страх действующей власти перед законом и самой собой может спровоцировать акт варварского вандализма. Ленин – это наш флаг, поэтому лично я выступлю с обращением к народу». Ограничится ли реакция коммунистов только гневными заявлениями или партия может обратиться к силовым методам, г-н Харитонов предположить не рискнул.

Но есть и более радикальные коммунисты. Первый секретарь ЦК КПСС (существующей, как выяснилось, и сегодня, правда, в виде карликового образования) Сергей Скворцов в беседе с корреспондентом «Новых Известий» заявил, что на самом деле КПРФ интереса к Мавзолею никогда не проявляла. «Ленин не может иметь отношения к партии социал-демократов, возглавляемой Зюгановым, – заявил г-н Скворцов, – мы же взаимодействуем с другими левыми силами. Если могиле вождя будет угрожать опасность, мы начнем действовать решительно».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: