Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Политика

«Новый путь» либералов

Создан комитет по борьбе с превращением Путина в Туркменбаши

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера организаторы «Комитета-2008» дали в Москве первую пресс-конференцию. Перед журналистами предстали очень знакомые лица – Евгений Киселев, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина, Виктор Шендерович, Гарри Каспаров и Борис Немцов. «Комитетчики» себя называют не правыми, а либералами. Программа действий – борьба с превращением Владимира Путина в Туркменбаши. Сюрпризом брифинга стало объявление Бориса Немцова о том, что он на этой неделе покинет пост сопредседателя СПС, чтобы сосредоточиться на работе в комитете.

shadow
«Комитет-2008» появился на прошлой неделе как клуб, куда вошли пока 14 членов, которые провели два заседания, скинулись по 200 долларов и подписали декларацию «За свободу с чистой совестью». Вчера председатель комитета – чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров уточнил, что новая структура – это не группа поддержки какого-то кандидата в президенты на этих или следующих выборах и не прообраз будущей либеральной партии. Это скорее некий либеральный форум. По словам другого организатора «Комитета-2008» Бориса Немцова, «здесь собрались разные люди, с разными взглядами и судьбами, но это люди, которых нельзя купить». Руководитель фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина добавила, что «Комитету-2008» уже сейчас предлагают деньги некие предприниматели, но на условиях анонимности (бизнесмены боятся налоговых и прочих проверок). «Пусть это будут 200 долларов, пусть 100 рублей. Но не дай бог существовать на деньги одного источника!» – заметила г-жа Ясина.

Организаторов комитета сплотила угроза повторения в России в 2008 году азербайджанского варианта передачи власти. Опасаются они и того, что Владимир Путин может превратиться в Александра Лукашенко или Туркменбаши. По мнению «комитетчиков», борьбы на каждых последующих президентских выборах становится все меньше, а их исход – все предопределеннее. Гарри Каспаров заметил, что если в 1996 году происходило противостояние двух полярных идеологий, то спустя четыре года избирательная кампания уже протекала единообразно, а сейчас вообще превратилась в фарс. Среди кандидатов в президенты, по словам бывшего главного редактора «Итогов» и «Еженедельного журнала» Сергея Пархоменко, Ирина Хакамада – единственный человек, о котором имеет смысл говорить. «Остальные – виртуальные фигуры, они прикосновения пальца не выдерживают».

Однако пока о поддержке г-жи Хакамады комитет не заявляет. Гарри Каспаров предлагает подождать завершения регистрации кандидатов в президенты. Уверенности, что Ирина Хакамада благополучно пройдет эту процедуру, у него нет.Дальнейшее, по словам главного редактора «Московских новостей» Евгения Киселева, зависит от самой Ирины Хакамады, от того, с какими лозунгами и какой программой она пойдет на президентские выборы. Ближайшее заседание комитета пройдет 29 января, в день окончания регистрации кандидатов в президенты. Затем организаторы планируют собираться не реже чем раз в месяц. Борис Немцов пообещал, что на съезде СПС, который пройдет в эти выходные, покинет пост сопредседателя партии и в дальнейшем целиком посвятит себя работе в комитете.

Организаторы комитета собираются ездить по регионам и пропагандировать демократические идеи. По мнению Ирины Ясиной, «голод на информацию сейчас в регионах огромный». Еще одно средство общения со сторонниками – Интернет. Сергей Пархоменко процитировал письмо, пришедшее накануне на сайт комитета. «Я социолог. Живу в Перми, хочу для вас что-нибудь сделать». Социологу позвонили, поблагодарили и попросили подождать.

Напоследок Гарри Каспаров заявил, что реальный уровень поддержки Владимира Путина в обществе гораздо ниже заявленных социологами 80%. «Люди отвечают «да», чтобы избежать дальнейших расспросов, которые последовали бы за ответом «нет». А Виктор Шендерович рассказал сказку про дружбу либеральных партий с Кремлем: «Мальчик решил ради наследства жениться на богатой старушке. Когда мальчик умер, все его игрушки достались ей». По словам сатирика, комитет для того и создан, чтобы «следующий мальчик пошел за наследством каким-то другим путем».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: