Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Льготы-призраки

Государство вновь отказалось выполнять собственные социальные обещания

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Согласно российским законам, многим категориям граждан положены беспроцентные ссуды на покупку или строительство жилья. А зарплаты учителей и работников культуры должны быть не ниже, чем в промышленности. Вот только закон «О государственном бюджете» из года в год действие этих законов приостанавливает. Они как бы есть, и в то же время их нет.

Закон «Об образовании» предписывает государству выделять на образование не менее 10% всех бюджетных денег. В том числе на высшее образование – не менее 3% бюджета. На науку в России по соответствующему закону положено выделять не менее 4% бюджета, на культуру – 2%, на кинематографию – 0,2%. Однако в таком объеме деньги на эти сферы не выделялись ни разу. Каждый год в принимаемом Госдумой бюджете появлялась строчка – действие означенных законов приостановить с 1 января по 31 декабря соответствующего года.

Российские учителя, если верить посвященному им закону, должны быть вполне обеспеченными людьми. Ведь им положено получать зарплату не ниже средней в промышленности. То же самое касается работников культуры. А доценты и профессора университетов – это вообще потенциальные богачи. Их зарплата должна как минимум вдвое превышать среднюю зарплату в промышленности. Вот только случится это после 31 декабря Бог знает какого года.

Огромному количеству людей государство наобещало беспроцентные ссуды на покупку или строительство жилья. Это и реабилитированные жертвы политических репрессий, и вынужденные переселенцы, и ветераны всевозможных войн и локальных конфликтов, и члены семей погибших военнослужащих. А военнослужащим при увольнении в запас при сроке службы свыше 10 лет обещано компенсировать 75% стоимости жилья, при сроке службы свыше 25 лет – предоставить жилье бесплатно. Причем сделать это власти региона, который выберет для своего проживания демобилизованный военнослужащий, должны не позднее, чем в трехмесячный срок. В противном случае они обязаны ежемесячно платить семье отставного военного компенсацию за наем жилья. Но ничего подобного ни реабилитированные жертвы политических репрессий, ни отставные военные не получат. Недавно принятый бюджет на 2004 год в очередной раз приостановил действие соответствующих законов до 31 декабря.

Школьникам и студентам техникумов и ПТУ государство обязано ежедневно выплачивать компенсацию на питание – 3% от минимального размера оплаты труда, или 18 рублей. Но и на этом депутаты решили сэкономить. Как и на 50% оплате проезда иногородним студентам вузов от дома до университета. Но действие закона вновь приостановлено, и за поезд, самолет или междугородный автобус студенты будут платить 100%. К сельхозпроизводителям государство относится не лучше. Выплаты по многострадальным чекам «Урожай-90» в очередной раз отложены, хотя закон о признании этих чеков подлежащим оплате государственным долгом принят еще в далеком 1995 году.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: