Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Военные верят в российскую демократию / Дело губернатора Бутова передано в суд / ЦИК посчитала деньги кандидатов / Кадыров дал Путину пожизненный срок / «Единая Россия» продолжает бороться за «дисциплину»

Военные верят в российскую демократию

Вчера социологическая служба ROMIR Monitoring обнародовала результаты опроса об отношении россиян к демократии. Основными признаками демократии 24% опрошенных назвали власть народа, 20% – соблюдение прав человека, 19% – свободу слова. Свобода слова особенно важна для жителей мегаполисов. Люди с высшим образованием чаще упоминали рыночную экономику. В то же время на вопрос о возможности граждан России сегодня участвовать в управлении страной 92% опрошенных ответили, что эта возможность очень мала либо ее нет вообще. Только 6% опрошенных уверены, что она существует. Примечательно, что с этой точкой зрения согласны 18% военнослужащих – втрое больше, чем в среднем по выборке. А среди предпринимателей доля ответивших положительно оказалась даже ниже 6%. Всего были опрошены 1500 человек старше 18 лет.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО



Дело губернатора Бутова передано в суд

Вчера прокуратура Петербурга передала в Петроградский федеральный суд дело, одним из обвиняемых по которому проходит губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов. Основанием для возбуждения дела стало заявление сотрудника петербургской милиции Алексея Попова. Милиционер утверждает, что 11 апреля 2003 года Владимир Бутов ударил его после того, как милиционер попытался воспрепятствовать проезду губернаторской машины вслед за президентским кортежем. Дата слушаний по данному делу пока не определена. Владимир Бутов остается под подпиской о невыезде с территории округа.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



ЦИК посчитала деньги кандидатов

Центральная избирательная комиссия России обнародовала вчера сведения о движении средств на счетах избирательных фондов кандидатов в президенты России. #Так, по состоянию на 14 января в избирательный фонд Виктора Геращенко поступила 1 тыс. рублей из собственных средств кандидата. В избирательный фонд Сергея Глазьева – 1 млн. рублей, из средств кандидата же. Сергей Миронов аккумулировал в своем избирательном фонде 5 млн. рублей. Это средства Российской партии жизни, выдвинувшей его кандидатом в президенты. В избирательном фонде Владимира Путина насчитывается в общей сложности 2 млн. 280 тыс. рублей от шести юридических лиц. Иван Рыбкин собрал 3 млн. 500 тысяч рублей, а Ирина Хакамада – 1 млн. #Что касается расходов, то больше всего денег потратил г-н Миронов (1 млн. 15 тыс. 980 рублей). На счетах Владимира Брынцалова, Олега Малышкина и Николая Харитонова денег нет вообще.



Кадыров дал Путину пожизненный срок

Отвечая на вопросы журналистов на вчерашней пресс-конференции в Москве, президент Чечни Ахмат Кадыров затронул и вопрос о президентской власти в России. Кадыров не стал поддерживать идею о семилетнем президентском сроке правления. Он был по-восточному щедр и предложил предоставить Владимиру Путину пожизненный срок. Чеченский лидер заявил, что если бы у него были необходимые полномочия, он сделал бы Владимира Путина пожизненным президентом. И добавил, что Владимир Путин – лучший президент для России.



«Единая Россия» продолжает бороться за «дисциплину»

Депутаты–члены фракции «Единая Россия» могут давать комментарии от имени фракции только по согласованию с руководителем фракции Борисом Грызловым. Об этом заявил зампред фракции Валерий Рязанский. По его словам, информация о запрете рядовым «центристам» на общение с журналистами, распространенная в пятницу рядом СМИ, была «неправильной». «Никто не запрещает депутату давать какие-то комментарии, например, о ситуации в избирательном округе, безо всяких согласований, но в то же время совершенно разумно, что от имени фракции депутат без согласования выступать не может. Такой порядок есть и в других фракциях, это вопрос дисциплины», – сказал депутат.



По материалам Интерфакса, «Росбалта», Эха Москвы

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: