Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Охота на сторонников Шеварднадзе

Бывших грузинских чиновников отвозят в тюрьмы прямо из больниц

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В Грузии судят сторонников бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. К уголовной ответственности привлечены два крупных чиновника – бывший министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава и бывший генеральный директор АО «Железная дорога Грузии» Акакий Чхаидзе. Оба обвиняются в присвоении крупных денежных сумм. Вчера в их адрес выдвинуто обвинение.

За Акакием Чхаидзе в Батуми отправляли вертолет.
За Акакием Чхаидзе в Батуми отправляли вертолет.
shadow
Давид Мирцхулава был задержан еще в декабре, но после того, как с бывшим министром случился сердечный приступ, он был помещен в больницу. В минувшую же субботу поздно вечером Мирцхулава по распоряжению суда – на реаномобиле в сопровождении отряда спецназа – все же был перевезен в Республиканскую тюремную больницу. Решение об его трехмесячном предварительном заключении суд принял на основании заключения группы независимых экспертов, не подтвердивших особую тяжесть заболевания подследственного. До этого Мирцхулаву посетил новый генеральный прокурор Ираклий Окруашвили, который заявил журналистам, что «подследственный физически в состоянии дать показания».

Здесь же, в больничной палате, экс-министру топлива было предъявлено обвинение. Ему инкриминируются превышение служебных полномочий, соучастие в присвоении денежных сумм в особо крупных размерах, незаконное строительство электролинии из Армении в Ниноцминдский район Грузии. По оценкам юристов, по этим статьям ему грозит до 10 лет лишения свободы. Адвокат Мирцхулавы Эка Беселия обвиняет следствие в давлении на врачей и говорит, что состояние здоровья ее клиента может ухудшиться из-за резкой смены условий содержания. По понятным причинам, сам подследственный с прессой общаться отказывается.

Зато его «коллега» по несчастью, также арестованный на больничной койке и тоже за коррупцию, бывший руководитель «Железной дороги Грузии» Акакий Чхаидзе, напротив, громко заявляет о своей невиновности и не устает повторять журналистам, что новые грузинские власти его преследуют как сторонника бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе.

Акакий Чхаидзе был лицом, приближенным к семье экс-президента, после «бархатной» революции бежал, как утверждают многие, в Аджарию. Здесь в Батумской республиканской больнице он решил подлечить стенокардию, атеросклероз и диабет. Чхаидзе оказался активным пациентом и старался как можно чаще давать интервью, в которых уверял, что готов сотрудничать с новой властью Грузии. Откровенные беседы с репортерами не помогли. В прошлую пятницу из Тбилиси за бывшим «главным железнодорожником» на вертолете прибыл десант. (В это время лидер Аджарии Аслан Абашидзе находился в Москве.) Доставленного в Тбилиси Чхаидзе отправили прямиком в СИЗО.

Уголовное дело против него было возбуждено еще 17 декабря. Чхаидзе обвиняется в утаивании налогов в особо крупных размерах. Ему грозит от трех до 12 лет тюрьмы. Защищают его интересы сразу три адвоката. Не исключено, что Чхаидзе могут быть предъявлены и дополнительные обвинения, впрочем, их могут выдвинуть и против Мирцхулавы. Многие в Грузии считают, что арест двух чиновников – это только начало борьбы с коррумпированным государственным аппаратом эпохи Шеварднадзе. Следующим на скамье подсудимых, скорее всего, окажется бывший губернатор региона Квемо Картли Леван Мамаладзе, который уже объявлен в розыск. После ноябрьских событий в Грузии Мамаладзе видели в Москве и Батуми. Его счета в швейцарских банках арестованы.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: