Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Красные «авангардисты»

«Трудовая Россия» повздорила со своим молодежным крылом

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В минувшее воскресенье под эгидой «Трудовой России» Виктора Анпилова в одном из ДК Московской промзоны прошло мероприятие под названием «открытое партийное собрание коммунистов Москвы». Кроме «трудовиков», представителей других организаций на собрании замечено не было. Но ни отсутствие инородных элементов, ни мирная повестка дня (вопрос объединения коммунистов) не помешали собравшимся рассориться, едва не доведя дело до мордобоя.

Виктор Анпилов лично разобрался с «оппортунистами».
Виктор Анпилов лично разобрался с «оппортунистами».
shadow
Корреспондент «Новых Известий», подойдя к ДК, столкнулся с проявлениями отчаянной внутрипартийной борьбы. Группа юношей и девушек с красными повязками «Авангард Красной молодежи» (АКМ, молодежное крыло «Трудовой России») задумчиво стояла у дверей. Другая, более малочисленная кучка юношей и девушек, топталась чуть поодаль. Время от времени «меньшевики» срывались с места и пытались прорваться к дверям. Но дружные «большевики» бесцеремонно оттесняли их обратно. Вдобавок ко всему кто-то удерживал дверь еще и изнутри.

Нам пояснили, что внутрь не пропускают «контру, предателей и оппортунистов». Контра, как стало ясно из коллективного рассказа, тоже до недавнего времени входила в состав АКМ, но потом «стала стучать эфэсбэшникам». Тем временем из здания вышел человек, приказавший продолжать блокирование входа, но «никого не бить». У корреспондента «НИ» проверили документы, объяснили, как пройти на собрание, и посоветовали не оставлять ничего ценного в гардеробе.

Как раз в то самое время, когда захлебнулась очередная атака «стукачей», г-н Анпилов определился с составом президиума и взял слово. Виктор Иванович, разумеется, начал с обсуждения «тяжелого удара по всему коммунистическому движению», т.е. с думского поражения КПРФ. Но в поражении этом, считает лидер «Трудовой России», виновата непосредственно команда Зюганова. После критики бывшего соратника г-н Анпилов принялся размышлять над тем, что необходимо сделать, чтобы «остаться на вершине политической жизни». И предложил «трудовикам» начать сбор подписей за отмену поста президента – инициатива была встречена аплодисментами.

Как раз после окончания речи в зал вбежал некий товарищ и направился прямиком к президиуму. Выслушав его сообщение, Виктор Иванович покраснел, вскочил с места и в сопровождении ближайших соратников побежал в холл ДК, куда, как выяснилось, сумели прорваться «оппортунисты». Г-н Анпилов, не долго думая, ринулся в толпу и тоже стал кого-то яростно отпихивать. Дело уже шло к драке, но авторитет Виктора Ивановича все же возымел свое действие – молодежь бучу прекратила. И тут обнаружилось, что в пылу схватки г-н Анпилов встал на сторону как раз «оппортунистов» и кричит на организатора «обороны» лидера АКМ Сергея Удальцова: «Ты провокатор и негодяй! Это открытое собрание». «Это же раскольники», – настаивал на своей правоте товарищ Удальцов. «На собрании разберемся, кто раскольник», – парировал партийный вождь. В итоге товарищ Анпилов «оппортунистов» впустил, а «Авангард» прогнал. Г-н Удальцов гордо удалился, уведя своих ошалевших от всего случившегося единомышленников. «Мы столкнулись с непониманием. Возвращаться наверх не имеет смысла – там одни старики. Мы придумаем, что делать и с кем координироваться», – обратился к соратникам Удальцов. Размышлять о дальнейших путях развития вся честная компания поехала в свой штаб.

В здании тем временем разгорались свои страсти. Мужчина в спортивном костюме, по всей видимости, заведующий, ругался с Виктором Анпиловым по поводу того, кто будет возмещать ущерб за сломанную в ходе обороны дверь ДК. «У меня комиссия в понедельник. Один раз день рождения был, раковину разбили, сразу возместили. А вы когда заплатите?», – вопрошал он. Товарищ Анпилов ответа не дал и, поручив разбираться с заведующим своим подчиненным, снова вернулся в президиум – говорить о высоком.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: