Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Новый гегемон

Госдума перешла под полный контроль партии власти

Валерия ПИВОВАРОВА, Сергей ТКАЧУК

На заседании Госдумы в пятницу депутаты утверждали заранее определенные и многократно согласованные с исполнительной властью кандидатуры руководителей 29 комитетов и Мандатной комиссии. По сути, должно было состояться техническое закрепление принятых политических решений. Заседание планировалось завершить к середине дня. Однако неожиданная полемика, инициированная депутатами малых фракций, внесла в повестку дня коррективы.

Хозяева Госдумы в альтернативных мнениях не нуждаются.
Хозяева Госдумы в альтернативных мнениях не нуждаются.
shadow
В начале дня в Думу приехал премьер-министр Михаил Касьянов. Председатель правительства в своем приветственном обращении к новому составу депутатов выразил надежду на плодотворное сотрудничество с ними. Г-н Касьянов отметил: состоявшаяся накануне в Доме правительства встреча премьера с думским руководством показала, что обе стороны «не стремятся к созданию келейности и едины в своем стремлении к взаимодействию». Премьер также обозначил приоритетные задачи депутатов на весеннюю сессию. Он особо обратил внимание на необходимость принятия ряда глав налогового и земельного законодательств и «коренного преобразования в системе природопользования». Премьер также пообещал увеличить долю правительственных законопроектов в Думе с 40 до 60%. Спикер нижней палаты Борис Грызлов оценил это намерение правительства как весьма серьезное и выразил надежду на то, что оно «будет воспринято законодательной властью».

Этот «медовый» диалог двух ветвей власти был разбавлен «дегтем» вопроса Сергея Глазьева. Он поинтересовался у премьера, кто виновен в кризисе теплоснабжения, каковой налицо в некоторых регионах. «Кризиса не существует, я не вижу какой-то остроты, существует позитивное движение вперед», – ответил Касьянов, не дрогнув.

Не только лидер блока «Родина», но и прочие парламентарии, не сумевшие смириться с тотальной гегемонией думского большинства, демонстрировали в пятницу протестные настроения. Еще утром, в стенах нижней палаты, было распространено заявление фракции КПРФ, в тексте которого говорилось, что коммунисты отказываются от голосования за кандидатов на должности руководителей думских комитетов. Кандидат в президенты России от КПРФ Николай Харитонов заявил «Новым Известиям»: «Надменное поведение наших коллег из партии власти говорит не об их добрых намерениях. Напротив, это свидетельство тому, что они пытаются имитировать демократию в стенах Думы. Если уж у нас укомплектовано конституционное большинство, то давайте введем поправку о его руководящей роли».

Вокруг обсуждения кандидатур на посты руководителей комитетов, вопреки ожиданиям, развернулась острая дискуссия. Как известно, позиции по кандидатам политически были определены еще до 16 января (все 29 комитетов и Мандатная комиссия решением президиума ЕР были отданы в подчинение фракции думского большинства). Однако фракция «Родина» выдвинула ряд своих, альтернативных кандидатов на руководящие комитетские должности. В результате комиссия по регламенту, возглавляемая Олегом Ковалевым, представила для голосования два списка кандидатов – от «Единой России» и от фракции «Родина».

«То, что предложил Ковалев, не соответствует ни духу, ни букве регламента...», – возмущался коммунист Виктор Тюлькин, оценивая предлагаемый вариант голосования по спискам.

«Виктор Аркадьевич, это решение было принято на пленарном заседании в соответствии с регламентом», – возразил ему председательствующий на заседании Борис Грызлов.

Однопартиец товарища Тюлькина, Владимир Романов настоял на том, чтобы каждый из кандидатов на обладание председательскими портфелями вышел на трибуну и провел с депутатами, «среди которых много новичков», ознакомительную беседу в форме вопросов-ответов.

На общение выдвиженцев с коллегами ушла большая часть рабочего дня народных избранников. Но отстаивание принципов Российского парламентаризма дорого стоит, и депутаты времени не пожалели… Список кандидатов «единороссов», как и предполагалось, был утвержден голосами 343 депутатов.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: