Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Либеральный потенциал

Социологи прочат «Яблоку» и СПС долголетие

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В начале января фонд «Общественное мнение» провел исследование с целью выяснить, как относятся россияне к партиям «Яблоко» и СПС спустя месяц после провальных для них выборов в Госдуму. Резюме – причиной поражения обеих партий стали отсутствие конкретных дел и восприятие избирателями их лидеров как «демагогов» и «болтунов». Однако тех, кто верит, что «Яблоко» и СПС сохранятся до 2007 года и примут участие в следующих думских выборах, оказалось больше, чем убежденных в том, что эти партии в скором времени прекратят свое существование.

shadow
Реакцией на фамилию Явлинского у опрошенных чаще всего были слова «действий никаких, одни разговоры», «ни рыба ни мясо», «кредит доверия кончился». Вместе с тем отношение к «Яблоку» в целом и к его лидеру у сторонников партии после поражения на выборах не только не изменилось, но у 18% даже улучшилось. В своем большинстве приверженцы «Яблока» поддержали и отказ его лидера от участия в президентских выборах. И главное, 38% опрошенных и 81% сторонников партии уверены, что «Яблоко» сохранится в нынешнем виде до 2007 года и примет участие в выборах в следующую Государственную думу. Лишь 23% опрошенных и 4% сторонников полагают, что «Яблоко» прекратит свое существование.

Последние, как показало исследование, это в основном высокообразованные люди старше 55 лет. В возрастной группе 36–54 года преобладает отрицательное отношение к «Яблоку», а среди 18–35-летних избирателей – безразличное. Сторонники СПС продолжают считать ошибкой отказ «Яблока» от объединения с СПС и винить г-на Явлинского в том, что либералы не прошли в Госдуму. А сторонники ЛДПР и «Единой России», комментируя результат «Яблока» на выборах, заявляли: «Не надо поддерживать мафию», «Их финансировал Ходорковский», «Яблоко» – это партия одного человека – Явлинского».

По отношению к СПС многие опрошенные были еще более категоричны. Звучали, к примеру, подобные высказывания: «Демагоги», «Они живут только для себя, продали всю Россию, и народ это понял». В то же время у партии есть большое количество потенциальных сторонников. Это молодые образованные жители мегаполисов. Каждый пятый представитель возрастной категории 18–35 лет и каждый четвертый житель Москвы не исключают для себя возможность в будущем проголосовать за СПС.

Сторонники партии к ее лидерам в подавляющем большинстве относятся положительно. У противников же неприятие вызывают все три первых номера партийного списка: «Из-за Чубайса проиграли, ненавидит его вся Россия», «Испортила все Хакамада, сказала, что чем меньше в стране пенсионеров будет, тем лучше. И даже ее национальность с толку сбивает», «Немцов – непорядочен и высокомерен». Однако в живучесть СПС верят почти столько же людей, сколько верит в долголетие «Яблока». 36% опрошенных и 74% сторонников партии убеждены, что СПС сохранится и примет участие в выборах 2007 года. В обратном убеждены лишь 24% опрошенных. Среди сторонников СПС таковых и вовсе нет. В целом же отношение к партии за послевыборный месяц у 1% опрошенных улучшилось, у 7% ухудшилось, а у 83% осталось без изменений.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: