Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Игра в память

На месте массового расстрела евреев власти собирались построить развлекательный комплекс

Анна КАЛАБИНА, Антонина КОСЕНКО, Калининград

Крупный скандал разгорается в Калининградской области. Глава администрации поселка Янтарный на берегу Балтийского моря подписал распоряжение, по которому на месте захоронения около 7 тыс. евреев, расстрелянных фашистами в 1945 году, будет построен курортно-развлекательный комплекс.

shadow
Конфликт между местными властями и общественными организациями развернулся после того, как мэр поселка Янтарного Игорь Казаков подписал постановление №268 «О выборе и предварительном согласовании земельного участка для строительства объектов курортно-рекреационного назначения и туризма ООО «Балтийская лазурь». Поселок Янтарный известен не только самыми крупными мировыми запасами янтаря и катастрофической ситуацией с ЖКХ. Вице-президент центра «Холокост» Илья Альтман рассказал «Новым Известиям», что в 1945 году здесь произошел последний в истории Второй мировой войны массовый расстрел евреев. Около 7000 человек навсегда остались в окрестностях поселка Пальмникен, ныне Янтарного». Региональный общественный фонд «Памяти Пальмникен» собирался по-своему «облагородить» окрестности поселка. В планах организации были постройка автостоянки, прокладывание многочисленных дорожек и установка скамеек для туристов. «Могилы расположены по всему побережью, – сообщил «НИ» главный раввин Калининградской области Давид Шведик. – Здесь захоронены и жертвы нацизма, и пленники советских концлагерей. Могилы на каждом шагу. Поэтому мемориал разместили в условном месте, чтобы было куда прийти поклонится».

К реализации проекта подключились жители поселка и местная еврейская община. Однако, когда документы были оформлены, выяснилось, что данная территория передана коммерческой фирме, которая собирается воздвигнуть рядом с мемориалом увеселительные заведения. Председатель калининградской еврейской общины Виктор Шапиро рассказал «НИ»: «У нас ушло много времени на сбор надлежащих документов, и тот факт, что данная территория уже передана во владение коммерсантам, нас просто ошарашил».

Региональный общественный фонд «Памяти Пальмникен» и калининградская еврейская община немедленно обратились к губернатору области Владимиру Егорову с просьбой отменить постановление. Как сообщил «НИ» вице-губернатор Олег Шлык, он уже побывал в Янтарном и обсудил ситуацию с мэром поселка Игорем Казаковым. Шлык обязал главу местной администрации постановление о выделении участка, на котором находится захоронение, отменить. Это должно быть сделано до 20 января.

Исполнительный директор международного общества «Мемориал» заявила «НИ», что сотрудники фонда возмущены происшедшим: «Хорошо, что сейчас конфликт улажен. Но возмущает даже сама возможность того, что люди могли устроить на месте трагедии зону отдыха и развлечений. В первую очередь ответственность лежит на администрации района, которая допустила такие действия. Топтать прошлое нельзя, это отбросит нас в советскую эпоху. Эпоху забвения».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: