Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Болезненный закон

Вчера правительство РФ обсуждало проблемы медицинского страхования

Елизавета ДОМНЫШЕВА

Обязательное медицинское страхование у нас вроде бы есть, а вот насчет бесплатного лечения... Бесплатно сегодня можно только получить больничный лист, если гриппуешь дома с температурой 39, и посетить специалиста в районной поликлинике, отстояв длиннющую очередь, запись в которую ведется раз в неделю, а то и месяц. Каждому понятно: такую систему пора менять. Последнему это стало понятно правительству.

Крен государственной медицины в сторону коммерциализации происходит не первый год и на вполне законном основании, по постановлению правительства № 27 от 13 января 1996 г. «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». В то же время таких понятий, как «основные» и «дополнительные» медицинские услуги, в законодательстве нет. По закону к платным относятся только те, которые не являются жизненно необходимыми, например, пластическая хирургия и заикание у лиц старше 18 лет.

Теперь правительство нас уверяет, что выработало взамен старой, не оправдавшей себя за 10 лет, оптимальную систему страхования, которой к 2008 г. должна быть охвачена вся страна. Функционировать она будет, по словам замминистра Минэкономразвития Михаила Дмитриева, «за счет трех основных источников: финансирования из федерального бюджета в объеме примерно 17 млрд. руб. к 2008 году, увеличения взносов бюджетов субъектов Федерации за неработающее население (порядка 20 млрд.) и еще 10 млрд. будут получены от эффекта централизации единого социального налога». Замминистра сообщил, что пока не определено, какие именно страховые организации будут работать в системе. Но в любом случае у них должна быть лицензия. Как нам сообщил Василий Донин, курирующий в Минэкономразвития вопросы здравоохранения, основной поток денег пойдет в территориальные фонды, а в Федеральном будут накапливаться средства для помощи бедным регионам. Деньги по сравнению с тем, что нужно для больных и врачей, более чем скромные. Правда, один из чиновников московского департамента здравоохранения, сказал, что «страховые» участковым врачам скрашивают жизнь: они получают добавку от 8 до 10 тыс. руб. к нищим бюджетным отчислениям.

Параллельное существование обязательного и добровольного страхования не означает, что они успешно дополняют друг друга: с предприятий, по собственной инициативе купивших своим работникам полисы ДМС, продолжают в полной мере взимать налоги на обязательное страхование. По словам г-на Донина, не исключено, что впредь, если предприятие будет заключать договоры на ДМС помимо ОМС, часть расходов ему компенсируют. Еще есть идея «изменить статус значительной части медицинских учреждений, преобразовав их в государственные (муниципальные) некоммерческие организации». Что пугает: зарабатывать деньги они будут сами, но платить-то, хоть и не в карман, все равно придется нам...

Правительство намерено внедрить стандарты, определяющие социально приемлемый и технологически обоснованный минимум оказания помощи по каждому заболеванию, переместить часть объемов медицинской помощи со стационарного на амбулаторный этап. Основной упор сделают на первичную помощь.

Михаил Дмитриев выразил надежду, что новый закон об ОМС будет принят Госдумой уже к лету – с тем, чтобы с 1 января 2005 г. ряд регионов смог перейти на эту систему. Но принесет ли она облегчение больным? Ведь и при новом законе самым эффективным методом лечения останется принцип «деньги в карман».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: