Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Борьба с «борцами»

Правозащитники обвиняют Кремль в имитации антикоррупционной деятельности

Сергей ТКАЧУК

Первое заседание вновь созданного Совета по борьбе с коррупцией при президенте России, состоявшееся в понедельник, вызвало критику со стороны правозащитников. Члены Национального антикоррупционного комитета (НАК) считают, что громкое название совета, мягко говоря, не соответствует возлагаемым на него целям и задачам. Вчера на своей пресс-конференции они назвали деятельность официальной структуры «профанацией и имитацией».

Изначально представители гражданского общества в лице адвокатов и правозащитников предлагали совсем другую схему комплектования самого совета. Они настаивали на том, что этот орган обязательно должен быть напрямую подчинен президенту, поскольку и прокуратура, и ФСБ за последние годы успели продемонстрировать свою органическую неспособность работать во имя создания правового государства. В итоге от идеи осталась одна вывеска «совет при президенте», а суть его деятельности так и не была сформулирована. «Когда есть громкое название, то предполагается, что борьба с коррупцией будет победной, – заявил председатель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. – Но, учитывая то, что это орган совещательный и консультативный, то на серьезность он претендовать не может». Правозащитники отметили, что «существующая политическая система сама порождает коррупцию и потакает нарушителям закона». Лев Пономарев проиллюстрировал эту мысль ситуацией вокруг НК «ЮКОС» и прошедшими парламентскими выборами.

Продолжая тему, адвокат Станислав Маркелов привел фамилии конкретных людей, на которых, по его мнению, завязана коррупционная сеть в органах государственной власти. В Государственном таможенном комитете, по словам адвоката, есть ряд вопросов к деятельности начальника Главного управления федеральных таможенных доходов Эльчина Сафарова. По словам г-на Маркелова, в данный момент целый ряд брокеров через суд пытаются опротестовать незаконные действия г-на Сафарова и привлечь его к уголовной ответственности. Другой «оборотень», по данным адвоката Маркелова, преспокойно несет службу в центральном аппарате МВД.

Евгений Мысловский, президент фонда «Антимафия», считает, что молодые прокуроры просто боятся оказывать открытое сопротивление «высоким» коррупционерам. «Их же более опытные наставники берут взятки», – констатировал г-н Мысловский. Для ведения системной борьбы со «спрутом» члены НАК намерены создать единую коалицию по противодействию коррупции, как альтернативу совету при президенте.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: