Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Президентские торги

За выход из оппозиции украинским депутатам предлагают в собственность предприятия

Светлана ГАМОВА

Вчера спикер Верховной рады Владимир Литвин объявил о досрочном закрытии сессии законодательного собрания Украины. Сделано это было потому, что работа Рады практически три недели блокировалась оппозиционными фракциями. Ее председателя не подпускали ни к трибуне, ни к столу президиума, а его речи глушили звуками сирен. Парламентское меньшинство таким образом пыталось заставить «большевиков» отказаться от ранее принятого решения об отмене прямых президентских выборов.

Украинская оппозиция, воодушевленная примером грузинских коллег, пытается перехватить власть в стране. Три парламентские фракции – движения «Наша Украина», Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистическая партия (СПУ) выступают против принятия проекта политреформы, который отменяет всенародные президентские выборы. Предполагается, что при сохранении статус-кво (всенародного голосования) новым главой государства может стать лидер оппозиции Виктор Ющенко.

Реформаторский законопроект в первом чтении был проголосован парламентским большинством накануне Нового года. «За» высказались 276 депутатов. Но для того, чтобы документ стал законом, дальше потребуется 300 голосов. За недостающие для победы голоса развернулась настоящая борьба. Лидер Украинской республиканской партии «Собор» Анатолий Матвиенко заявил, что депутатам-социалистам предлагают в собственность предприятия, лишь бы они поддержали политреформу. На этом скандал не закончился. Член регламентного комитета Верховной рады Александр Турчинов сообщил журналистам, что при голосовании реформы «руками» в конце декабря большинство прибегло к фальсификации и якобы тому есть документальные подтверждения. В парламентских коридорах ходят слухи, что спикер потому и закрыл досрочно сессию, что боялся их обнародования.

На самом же деле Владимир Литвин предложил оппозиции компромисс – изъять из проекта реформы статью о выборах президента парламентом, но во фракции «Нашей Украины» усмотрели за этим тайный умысел власти. По мнению Виктора Ющенко, стоящие за действующим президентом силы постараются в нынешнем году (выборы в Украине должны пройти осенью) переизбрать Леонида Кучму «на бандитском сходняке на третий срок». В этом лидер «Нашей Украины» видит суть реформы, которую поддерживают пропрезидентское большинство и депутаты-коммунисты.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: