Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Шутейные кандидаты

В один день с президентскими пройдет и ряд губернаторских выборов

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Четырнадцатого марта состоятся местные выборы самого различного «калибра»: от муниципальных до региональных. В частности, в 11 субъектах Федерации развернется борьба за губернаторские кресла. Среди претендентов есть весьма колоритные фигуры.

По старой доброй российской традиции почти все действующие главы администраций решили баллотироваться на очередной срок. Некоторые даже согласны тянуть тугую губернаторскую лямку 3-й раз подряд. И народ, опять-таки по традиции, скорее всего, в очередной раз пойдет своим руководителям навстречу и переизберет их. Однако даже очень высокая степень предсказуемости результатов выборов не всегда означает, что предвыборная ситуация скучна.

У архангельского губернатора Анатолия Ефремова дела в 2003 году шли неважно. Жители области упорно считали именно его виновником всех региональных проблем, на губернаторском рейтинге это сказалось чуть ли не катастрофически. Но, ранее не брезговавший поддержкой КПРФ, г-н Ефремов вовремя переориентировался и вошел в прошлом году в знаменитый губернаторский список «единороссов». Спустя некоторое время, после внушительной думской победы «Единой России», главы муниципальных образований обратились к г-ну Ефремову с просьбой выдвинуться, и он не смог им отказать. Конкуренцию ему составят трое: Александр Тутов от «Родины», Михаил Силантьев от ЛДПР и лидер движения «Посади свое дерево» Посад Вселеннович Древарх-Просветленный (такое имя записано в паспорте). Посад Вселеннович подавляющую часть своей жизни был Андреем Валентиновичем Христофоровым, но потом, видимо, случилось «просветление». Теперь г-н Древарх ходит в рубище, надеется в срок собрать необходимые для регистрации подписи (ему осталось около 5 тыс.) и даже подарил избиркомовцам цветочный горшок.

А известного юмориста Михаила Евдокимова, по его словам, просят выдвинуться его земляки из Алтайского края. «Я обдумал, осмотрелся и понял, что это вполне реальные вещи, и ничего, кроме пользы, от этого не будет», – признался г-н Евдокимов, вспомнивший про свое экономическое образование. И действительно, авторитет г-на Евдокимова как юмориста на малой родине непререкаем. Тем не менее авторитет и влияние действующего губернатора Александра Сурикова тоже ни у кого не вызывает сомнений. Конкуренцию двум авторитетам готов составить пока только лидер местной «Родины» Владимир Никулин.

Мурманский губернатор Юрий Евдокимов решился идти на 3-й срок, который к тому же увеличен с 4 до 5 лет. Г-н Евдокимов тоже значился «в губернаторском списке». Летом в главы региона «сватали» Сергея Глазьева и даже Павла Бородина. С тех пор утекло много воды, и пока соперничать с г-ном Евдокимовым пожелала только пенсионерка Римма Корвач, поддержанная соответственно Российской партией пенсионеров.

Переноса выборов на 14 марта добились не только кубанский руководитель г-н Ткачев (о нем «НИ» уже писали 13 января сего года), но и главы Удмуртии и Смоленской области. Формально, в целях экономии средств, фактически предотвратив возможность выдвижения сильных оппозиционных кандидатур.




Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: