Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Праздничный набор

Волгоградцы получили от отцов города подарки, которые явно не стоят благодарности

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

После долгой череды январских праздников жители Волгограда обнаружили, что городские власти трудились все это время в поте лица. Сюрпризами для горожан стали рост цен на хлеб и увеличение квартплаты. К малому и среднему бизнесу проявлено особое внимание – он поставлен на грань банкротства.

Первый сюрприз ждал горожан в продовольственных магазинах, точнее – в их хлебных отделах, украшенных объявлениями: «С 3 января хлебобулочная продукция подорожала на 30%». Если в декабре 500-граммовая буханка белого хлеба стоила 6 руб. 20 коп., то теперь цена возросла до девяти, а кое-где даже до десяти рублей.

Заместитель руководителя департамента потребительского рынка мэрии Волгограда Мария Лысова призналась «Новым Известиям», что «хлебопекарные компании просто поставили власть перед фактом, что они повышают цены». В свою очередь Андрей Кулешов, начальник отдела информации компании «Волго-Дон-Хлеб», владеющей несколькими волгоградскими хлебозаводами, объяснил подорожание «серьезным ростом закупочных цен на пшеничное зерно, затянутостью уборочной в Волгоградской области из-за дождей и невысоким качеством зерна».

С августа 2003 года хлебобулочные изделия в Волгограде дорожали уже трижды, и общий ценовой прирост составил почти 60%. Любопытно, что тот же г-н Кулешов, комментируя октябрьское повышение цен, заявлял, что в 2003 году зерно получилось как никогда высококлассным, что и явилось одним из факторов роста закупочных цен. Да и губернатор области Николай Максюта не раз с гордостью отмечал успех хлеборобов, собравших более 2,5 млн. тонн качественного зерна.

В городе помнят, как вскоре после своего избрания мэром Волгограда Евгений Ищенко на встрече с председателями отраслевых профсоюзов заверял, что смог договориться с руководством компании «Волго-Дон-Хлеб» о сдерживании цен на хлебобулочную продукцию. Договоренность основывалась на предоставлении хлебозаводам, принадлежащим компании, серьезных льгот по арендной плате. Однако не прошло и трех месяцев, как цены вновь поднялись.

Второй сюрприз властей также рассчитан на массового пользователя. Закрывавшие в конце прошлого года лицевые счета на свои квартиры волгоградцы были неприятно удивлены выросшей на 100–150 руб. квартплатой. При этом никакого официального объявления о повышении тарифов на услуги ЖКХ администрация не делала.

«Никакого постановления о повышении тарифов нет, – прокомментировал ситуацию вице-мэр по коммунальным вопросам Михаил Балабанов. – Просто было принято решение об отмене двух ранее действовавших постановлений, принятых в 2003 году бывшим мэром Волгограда Юрием Чеховым». Городские власти в самом деле формально не повышали квартплату – они лишь отменили упомянутые г-ном Балабановым постановления о 10- и 5-процентном снижении тарифов.

А вот у сюрприза номер три был четко определенный адресат – малые и средние предприниматели. «Новые Известия» писали о том, что в конце ноября администрация Волгограда решила резко повысить ставки за аренду муниципального нежилого фонда, а также провести конкурсы на право аренды уже занятых помещений. Это решение вызвало резкое недовольство местного малого и среднего бизнеса, который почувствовал себя на грани разорения.

В результате ноябрьского противостояния власти и бизнеса администрация удалила из проекта своего постановления пункт о конкурсе на аренду помещений. Тем не менее в окончательной редакции документа он вновь появился, о чем предприниматели узнали лишь из газет.

Многие склонны видеть в действиях городских властей лоббирование интересов крупных московских компаний, чьи финансовые ресурсы несравнимы с местными. В ответ Ассоциация предпринимателей Волгограда заявила о проведении всеобщей забастовки в случае, если горадминистрация не пойдет им на встречу. Акция может стать впечатляющей – в малом и среднем бизнесе работают сегодня около 100 тыс. волгоградцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: