Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Тюремный адвокат

Правозащитник, шесть лет находившийся под следствием, вышел на свободу

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

13 января по решению Савеловского райсуда столицы был освобожден из-под стражи адвокат Сергей Бровченко. В декабре 1997 года его приговорили к 9 годам лишения свободы за хранение наркотиков в особо крупных размерах. Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Сергей Бровченко утверждает, что наркотики ему подбросили, и намерен добиваться полного оправдания.

shadow
Сергей Бровченко, бывший офицер КГБ, а затем адвокат, был арестован 19 мая 1997 года, когда в его автомобиле, как следует из протокола, милиция обнаружила дипломат с четырьмя килограммами кокаина. Оперативники утверждали, что наркотики адвокат приобрел за полчаса до задержания у некоего мужчины, водителя «Жигулей» шестой модели. За мужчиной и за адвокатом при этом велось наблюдение, но продавец на «шестерке» сумел скрыться от преследования и так и не был найден. А «Мерседес-190» адвоката был успешно блокирован. Когда он вышел из машины и открыл для досмотра багажник, один из сотрудников милиции показал дипломат, якобы только что извлеченный из салона автомобиля. В дипломате оказалось 4,6 килограмма кокаина.

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев утверждал, что адвоката арестовали за защиту «человека, ставшего жертвой сфабрикованного обвинения». От защиты этого человека ранее отказались два адвоката. Один был жестоко избит, а второму угрожали сотрудники милиции. Позднее адвокаты сообщили об этом в суде, но их показания суд во внимание не принял. И в декабре 1997 года Сергея Бровченко приговорили к девяти годам лишения свободы. Причем в приговоре суда фигурировали уже не 4,6 кг наркотика, а только 2 килограмма 466 граммов. Куда делось остальное, неведомо. В апреле 1998 года Мосгорсуд оставил приговор в силе.

Однако Верховный суд в марте 1999 года приговор отменил и даже отстранил от должности вынесшего его судью Митюшина. Верховный суд постановил вернуть дело на новое рассмотрение и при этом учесть ряд обстоятельств. Во-первых, «в изъятом порошке были обнаружены кусок веревки и остатки бумаги с полустертой надписью: «...ом... ...и... ВД РФ». Кроме того, «при изъятии вещество находилось в пестром пакете с надписью Duty free, а на экспертизу поступило вещество в двухцветном пакете с надписью Moscow. Да и вес наркотика в промежуток времени между изъятием и направлением на экспертизу таинственным образом уменьшился на 2 килограмма.

Однако Московский городской суд вновь оставил приговор в силе. Затем Верховный суд еще два раза отменял приговор, и оба раза Мосгорсуд отклонял протест Верховного суда и оставлял приговор без изменений. Сергей Бровченко тем временем создал в колонии в Иркутской области филиал правозащитной организации «За права человека» и принялся помогать заключенным, выступая в роли адвоката. Он добился освобождения нескольких человек, сам оставаясь в тюрьме. Наконец 12 января после очередного рассмотрения дела Савеловский райсуд столицы принял решение выпустить Сергея Бровченко под подписку о невыезде. На следующий день адвокат покинул СИЗО «Бутырка».

Сергей Бровченко: «Если бы не писал, не жаловался, мог бы уже давно выйти условно-досрочно»

– Означает ли решение Савеловского суда, что вы не виновны?

– Нет. Савеловский суд только изменил меру пресечения. И это большой подвиг судьи. До этого меня продержали без всяких оснований почти 80 месяцев. Никаких доказательств, что я могу скрыться или помешать следствию, представлено так и не было. Против меня прошло в общей сложности 11 судебных процессов во всех инстанциях, но моя вина так и не доказана до сих пор. За год и четыре месяца, что идет последний процесс, обвинение так и не закончило представление доказательств. Они все время просят отсрочку, говорят, что им нужно изучить дело. Вот и изучают уже седьмой год. Ищут доказательства, которых у них нет.

– А почему вас раньше не отпускали под подписку о невыезде?

– Потому что у нас принято, что человека надо сначала убить, задавить. На заседании 26 июня прошлого года судья мне сказала, что если бы не писал, не жаловался, мог бы выйти раньше – условно-досрочно.

– Статус адвоката за вами сохранен?

– Нет, меня его лишили, и тоже незаконно. Сейчас в Конституционном суде лежит моя жалоба на закон об адвокатуре. Раньше адвокаты сами решали, кого принять в свои ряды, а теперь адвокатом можно считаться только после регистрации в реестре, который ведут чиновники Минюста. И мне отказывают в участии в делах моих подзащитных.

– В Европейский суд для восстановления своих прав вы обращались?

– Да, моя жалоба там находится уже три года, и надеюсь, скоро будет рассмотрена. А сейчас занимаюсь тем, чтобы хоть как-то оформиться на свободе. Оказалось, что меня даже из квартиры выписали, в которой я раньше жил.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: