Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Восточная продразверстка

Президент Туркмении отнимает у крестьян излишки зерна

Мехман ГАФАРЛЫ

Туркмения сейчас напоминает Россию двадцатых годов прошлого века. Сотрудники силовых структур конфискуют в пользу государства излишки зерна у жителей деревень. Акция началась после того, как президент Туркмении Сапармурат Ниязов на прошлой неделе приказал силовым ведомствам немедленно принять меры по охране зернового фонда республики.

В рамках мер по защите зерна от народа в Туркмении создаются специальные силовые продотряды. Они проводят зачистки в частных хозяйствах, конфискуя так называемые зерновые излишки. Под излишками понимаются все запасы зерна, имеющиеся в доме или амбаре. Само собой, никакой компенсации жители деревень не получают. Мало того, в отношении начавших было протестовать против такой системы перераспределения благ граждан заводятся уголовные дела «за продовольственный саботаж».

Бывший министр иностранных дел Туркмении Авды Кулиев в интервью «НИ» рассказал, что подобные мероприятия проводятся в республике несколько раз в год: во время сбора урожая, после окончания страды и перед посевом зерновых.

Дело в том, что для покрытия дефицита туркменские власти настойчиво рекомендуют своим гражданам продавать пшеницу, рожь и т.д. государству по цене в 12–13 раз ниже их рыночной стоимости. «За 1 кг правительство платит дехканину всего два цента. Нетрудно посчитать, что это один доллар за 50 кг. При такой цене нет смысла выращивать зерно, а если уж выращивать, то надо его прятать», – сказал нам Кулиев.

Поэтому крестьяне хранят свой урожай, представляющий для них жизненную ценность, в специальных тайниках. Зерно нужно для того, чтобы печь хлеб, кормить скот, подготовиться к посевной следующего года. Однако все эти бытовые трудности высшее руководство страны заботят не сильно. По личному указанию президента Ниязова у жителей деревень отнимают все. И это при том, что Ашхабад неустанно рапортует о фантастических урожаях: по официальным данным, в стране каждый год собирается 2–2,5 млн. тонн зерна, тогда как достаточно 700–750 тыс. тонн, чтобы обеспечить население республики хлебом. Однако, по словам Авды Кулиева, в Туркмении собирается максимум 300–400 тыс. тонн.

После начала операции по изъятию излишек туркменские оппозиционеры заговорили о том, что в стране зреет народный бунт. Но это скорее иллюзии. Массовые антиправительственные выступления в Туркмении невозможны. «Сегодня репрессивный аппарат ниязовского режима работает слаженно, и даже за малейшую критику властей людей сажают в тюрьму. За последние 10 лет через тюрьмы Туркмении прошло более 500 тыс. человек, и вряд ли еще кто-то захочет разделить участь этих людей», – сказал «НИ» бывший глава туркменского МИД.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: