Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Битва за президента

Украинская оппозиция ведет Верховную раду к роспуску

Светлана ГАМОВА

Вчера высшее законодательное собрание Украины опять бездействовало. Оппозиция уже две недели блокирует работу Верховной рады, пытаясь добиться отмены решения перенести выборы президента в парламент. Если это продолжится еще неделю, Леонид Кучма согласно конституции может распустить Раду.

Пока украинские депутаты разногласия решают таким способом.
Пока украинские депутаты разногласия решают таким способом.
shadow
То, что происходит в Верховной раде сегодня, спикер Владимир Литвин назвал разрушением парламентаризма. Споры между правящим большинством и оппозицией по поводу политического переустройства страны привели украинскую законодательную власть к параличу. У оппозиционеров недостаточно голосов, чтобы провести свои законопроекты, но их вполне хватает для того, чтобы испортить жизнь всему парламенту. Что фракции движения «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко и делают вот уже две недели. Накануне нового года они блокировали зал заседаний Верховной рады, протестуя против политреформы, главным идеологом которой является лидер коммунистов Петр Симоненко. Суть ее состоит в том, чтобы перераспределить большинство полномочий президента на правительство и парламент. Собственно, с этой частью предполагаемых нововведений оппозиционеры согласны. Возмущение у них вызвало намерение депутатов-новаторов отменить всеобщие выборы главы государства и в дальнейшем голосовать за него в парламенте. Это объяснимо: лидер объединенной украинской оппозиции Виктор Ющенко, возглавляющий блок «Наша Украина», сейчас самый популярный политик в стране и наверняка выиграет выборы, которые должны пройти будущей осенью. Поэтому 24 декабря большинство в Раде, несмотря на кулачные бои, устроенные здесь оппозиционерами, проголосовало за парламентскую республику и сократило новоизбранному президенту срок – с четырех до двух лет.

В 2006-м главу государства уже будет назначать парламент. Но сегодня ситуация такова, что он не может определиться даже с Центральной избирательной комиссией – депутатские фракции разгуливают по залу, грозно поглядывая в сторону противника. По словам Владимира Литвина «доблокировались до того, что объявим выборы, а проводить их будет некому».

Страсти вокруг президента еще больше накалились после того, как координатор большинства Степан Гавриш заявил, что переизбрание Леонида Кучмы на переходный период – до 2006 года – наиболее благоприятный для Украины вариант. По мнению г-на Гавриша, если к власти допустить нового человека, да еще с серьезными амбициями, и он за два года не сумеет выполнить свою программу, «мы получим противостояние, которого в Украине еще не видели». О такой возможности не хотят слышать не только в стане радикальной оппозиции. Экс-президент Леонид Кравчук, поддержавший идею преобразования Украины из президентской в парламентскую республику, заметил, что если Кучма решит вновь баллотироваться, это будет «неправильным шагом», который может привести к «изоляции Украины от Запада».

Дебаты по поводу того, как следует избирать президента, в Верховной раде продолжаются. Между тем спорить депутатам осталось три дня, после чего Рада уйдет на зимние каникулы. Принятие политреформы в окончательном чтении окажется под вопросом, чего и добиваются оппозиционеры.



Справка «НИ»

Директор украинского института политических исследований, главный консультант парламентского большинства Михаил ПОГРЕБЕНСКИЙ:
«Украине не хватает российского барина»

– Михаил Борисович, как, по-вашему, Верховная рада может выйти из кризиса?

– Кризиса бы не было, если бы большинство перед новым годом сдалось на милость меньшинства. Но большинство тогда ухитрилось проголосовать руками (оппозиция отключила электронную систему. – Прим. ред.). Учитывая обстановку, которая в конце декабря царила в Верховной раде, никто так толком и не знает, сколько депутатов проголосовало за политреформу. Правда, потом собрали подписи, и их оказалось более чем достаточно – 296. Оппозиция проиграла. И теперь пытается сорвать сессию. Она ведет игру по-крупному, так как ей есть что терять – власть. Чтобы выйти из патовой ситуации, большинство может пойти на компромисс с оппозицией. Не исключено, что в результате все откажутся от выборов президента парламентом. Надо сказать, что реформа при этом не сильно пострадает, так как главная ее цель – урезать президентские полномочия.

– Будет ли Кучма баллотироваться в этот раз?

– Уверен, что Кучма не пойдет на выборы.

– Но конституционный суд ему это разрешил…

– Пойти на выборы он может, но их ведь надо еще выиграть. В стране между тем есть политические силы, которые устали жить под одним хозяином. Здесь мы будем удаляться от российского стереотипа. Но у вас хоть барин неплохой, а у нас и этого нет. Кто победит осенью, сказать трудно: может выиграть как власть, так и оппозиция.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: