Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / Политика

«Медвежья» доля

Партия власти установила тотальный контроль над Госдумой

Людмила ПИВОВАРОВА

Вчера на заседании думской фракции «Единая Россия» ее руководитель, спикер нижней палаты Борис Грызлов заявил, что «единороссы» возглавят абсолютно все думские комитеты. Ни с кем делиться «медведи» не намерены.

Первое рабочее пленарное заседание нижней палаты запланировано на 16 января. Но похоже, что в преддверии весенней сессии думцев, сильнее законотворческих, занимают вопросы организационные. Касаются они прежде всего благоустройства депутатов в выделяемых им рабочих помещениях.

У корреспондента «НИ» сложилось впечатление, что плодотворность грядущего законотворческого процесса у представителей новой законодательной власти напрямую зависит от метража и местоположения депутатских кабинетов. Надо сказать, что борьба за топографические позиции в стенах Госдумы развернулась нешуточная. Самыми неуемными аппетитами обладают, разумеется, победители. И дело тут не только и не столько в многочисленности фракции «Единая Россия». Основная проблема состоит в том, что «единороссы» процентов на 70 состоят из различных чиновников, распространяющих начальственные амбиции и на новую думскую жизнь. А влияние российского начальника традиционно определяется размером, степенью благоустроенности его кабинета и наличием или отсутствием приемной в апартаментах.

По слухам, распространяющимся в Госдуме, бывшие депутаты, не вошедшие в ее новый состав, предпринимают попытки наняться на работу к новоизбранным парламентариям, хотя бы в статусе помощников. И делается это отнюдь не из идеологических соображений, а с одной-единственной целью – сохранить за собой госквартиры и другие сопутствующие депутатские блага. Говорят даже, что парламентариям за эту услугу бывшие коллеги предлагают деньги…

С не меньшим пылом идет дележ руководящих должностей в комитетах Госдумы. Правда, основной спор по этому вопросу также происходит между представителями «Единой России», которой комитеты достались по праву уже более чем конституционного большинства (в списках ЕР теперь 305 депутатов). Вчера на заседании фракции «Единая Россия» ее руководителем Борисом Грызловым было оглашено решение президиума «единороссов», согласно которому представители ЕР возглавят все комитеты Госдумы. Предположения о возможных претендентах на руководящие посты сменяли друг друга ежечасно. По окончании вчерашнего заседания фракции появилась предварительно-окончательная информация о новых назначениях. Так, Комитет Годумы по бюджету и налогам, скорее всего, возглавит не Владислав Резник, как предполагалось ранее, а Юрий Васильев. Г-ну Резнику же, скорее всего, достанется Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. Рулевым в Комитете по безопасности, как и прогнозировалось, станет Владимир Васильев, а по обороне – Виктор Заварзин. Комитет по законодательству (ныне переименованный в Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству), как и в предыдущей Думе, станет вотчиной Павла Крашенинникова (который ради сохранения за собой этого поста переметнулся от правых к «медведям»), а должность руководителя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству займет Владимир Плигин. Также стало известно, что общее число думских комитетов увеличится до 29. Президиум «Единой России» решил не упразднять Комитет по делам ветеранов, который возглавит Николай Ковалев. А руководителем думской мандатной комиссии станет бывший глава депутатской группы «Народный депутат» Геннадий Райков. Последний также сменил партийный окрас во имя единения с большинством.

По имеющейся у нас информации, бывший глава бюджетного комитета и нынешний первый вице-спикер палаты Александр Жуков может найти применение своему бесценному опыту (депутат стоял у руля бюджетного комитета более четырех лет) в качестве руководителя специальной думской бюджетной комиссии, которую планируется создать на Охотном Ряду, для более четкой организации работы самого комитета, а заодно и для поощрения депутата, лишившегося почетной руководящей должности.

Впрочем, все эти варианты не окончательные. Вчера руководители четырех групп, которыми представлена «Единая Россия», с Борисом Грызловым во главе, отправились в Дом правительства для проведения дополнительных консультаций…


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: