Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Смена «контролера»

В кремлевской администрации начались кадровые перестановки

Сергей ТКАЧУК, Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

В администрации российского президента случилась первая после отставки Александра Волошина серьезная кадровая перестановка. Своим указом Владимир Путин освободил от занимаемой должности заместителя руководителя администрации президента – начальника Главного контрольного управления Евгения Лисова. Тем же указом Путин назначил нового руководителя ГКУ, выходца из администрации Санкт-Петербурга Валерия Назарова. Политологи считают, что это только начало радикального обновления аппарата власти.

Официальные кремлевские источники не посчитали нужным объяснить причины отставки г-на Лисова, но опрошенные «Новыми Известиями» чиновники не склонны рассматривать это событие как результат аппаратных интриг. Как заявил первый заместитель начальника ГКУ президента Вячеслав Иванов, его шеф «прекрасный человек, но его почтенный возраст вызвал уважение, поэтому его сняли и поставили более молодого руководителя». «Евгений Кузьмич находится в прекрасном расположении духа и много шутит. Отставка не свалилась на него как снег на голову, а была прогнозируемой», – поведал не пожелавший назваться господин, снявший трубку в приемной бывшего начальника ГКУ.

Между тем имеются и иные трактовки события. Политолог Станислав Белковский считает, что данное увольнение и последовавшее за ним назначение питерца отнюдь не случайны. «Поскольку Медведев выполняет в администрации прикладную функцию технического руководителя и организатора, то Путин сам управляет собственной администрацией. Перед президентскими выборами он начал обновлять свой аппарат. И я уверен, что до марта последует целая череда кадровых перестановок», – заявил г-н Белковский «НИ».

Самого новичка рядовые работники управления не видели ни разу в жизни, поэтому его профессиональную пригодность объективно оценить не могут. Вчера Евгений Лисов сдавал дела Валерию Назарову. По информации «НИ», г-н Лисов был приглашен на аудиенцию к Владимиру Путину, где ему и был представлен «сменщик».

Бывшие подчиненные г-на Лисова между тем не скрывают разочарования в связи с его уходом. «Он руководил направлением шесть лет, дольше чем кто бы то ни было», – отметил г-н Иванов. По его словам, Евгения Лисова в администрацию президента привел (прежде он трудился в генпрокуратуре) Валентин Юмашев. «Они вообще давно дружили. Но Лисов находился в хороших отношениях и с Волошиным, и с Путиным», – подчеркнул г-н Иванов. Комментируя мнения экспертов о целенаправленном выдавливании «москвичей» ельцинского призыва из президентской команды, он подчеркнул, что уход г-на Лисова не имеет ничего общего с догадками политологов.

О предыдущей деятельности Валерия Назарова известно, что он с 2000 г. вполне успешно трудился в команде «крепких хозяйственников» Владимира Яковлева. На роль публичного политика не претендовал, в громких скандалах замечен не был, выступал ярым поборником государственных интересов. В зачете у него, среди прочего, активная борьба за переход к государству профсоюзной собственности, с управлением которой не смогло справиться нынешнее руководство городских «тред-юнионов».

Последние месяцы в Петербурге циркулировали разные слухи, связанные с будущим Валерия Назарова. О том, что он получит назначение в Москву, заговорили еще минувшей осенью.

Как бы то ни было, г-н Назаров занял ключевой и даже, пожалуй, знаковый пост. Ведь когда-то он стал стартовой площадкой для кремлевского взлета Владимира Путина.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: