Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Национал-специалист

Кубанский губернатор начинает предвыборную кампанию с прицелом на министерский портфель

Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край

Решение укоротить свой срок правления на девять месяцев, чтобы переизбраться 14 марта вместе с президентом РФ, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял еще до Нового года. Теперь вслед за ним потянулись главы администраций городов и районов Кубани. Краевая избирательная комиссия не возражает.

Губернаторская команда, обосновывая необходимость досрочных выборов, использует как традиционные, так и весьма небанальные аргументы. К разряду первых относится, разумеется, экономия бюджетных средств и обеспечение максимально высокой явки избирателей.

Новая креативная идея заключается в том, что одновременное избрание главы государства и губернатора края призвано обеспечить сохранение стабильности на Кубани. Николай Петропавловский, лейб-социолог Александра Ткачева, охотно поясняет, что после избрания Владимира Путина на второй срок в стране незамедлительно семимильными шагами пойдут реформы. А если нынешний краевой руководитель к тому времени не успеет переизбраться, голова его будет занята докучливыми электоральными проблемами. Ну, как тут угнаться за бурными и величественными переменами? Словом, не дай бог кубанской стабильности такое испытать.

К этому аргументу добавляются упорно и настойчиво распускаемые слухи о том, что г-н Ткачев в обозримом будущем непременно поменяет Краснодар на Москву, где его уже якобы ждет вице-премьерство. Называются даже возможные сферы его специализации: национальные отношения, миграция или что-то еще в этом роде. Но для того чтобы занять столь высокий пост, губернатор Кубани должен быть вновь облечен народным доверием, желательно с внушительным отрывом от конкурентов.

На ниве национальных отношений и миграции Александр Ткачев уже давно снискал всероссийскую славу. Вот и в канун Нового года на родину с Кубани были депортированы полторы сотни таджикских гастарбайтеров.

Удачным вкладом в начинающуюся по сути дела предвыборную кампанию стала изящная победа г-на Ткачева над мэром Сочи Леонидом Мостовым. Отчаявшись одолеть «хозяина летней столицы России» привычными административными методами, губернатор назначил оппонента членом Совета Федерации от Краснодарского края. Не мытьем, так катаньем глава края нейтрализовал бунтаря-градоначальника и получил контроль над капризным сочинским электоратом.

На первый взгляд у нынешнего губернатора на предстоящих выборах серьезных соперников нет, однако местные наблюдатели в своих прогнозах не столь категоричны. Придя к власти, как безальтернативный преемник «батьки» Кондратенко, весь срок своего правления г-н Ткачев действительно зорко следил за тем, чтобы ни у кого даже мысли не возникало об иной кандидатуре на этот пост. В этом ему усердно помогали все без исключения краевые средства массовой информации. Однако, быстро перекочевав из КПРФ в стан сторонников «Единой России», Александр Ткачев получил серьезную оппозицию в лице не только коммунистов, но, как теперь выясняется, и блока «Родина».

О своем желании баллотироваться на пост губернатора заявил избранный по спискам этого блока депутат Госдумы Олег Мащенко. Народный избранник не скрывает свои связи с алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской, тоже, кстати, уроженцем Кубани. Подражая Николаю Кондратенко в манере публичных выступлений, он называет «батьку» своим учителем и «спящим львом Кубани», постоянно намекая на всестороннюю поддержку экс-губернатора.

Активизировался в последнее время и полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. На днях он назначил курировать Краснодарский край Леонида Баклицкого – крайне одиозную в этих местах фигуру. У Александра Ткачева он работал вице-губернатором, но потом попал на нары по обвинению в коррупции. Мало кто сомневается в том, что такое назначение имеет целью подразнить губернатора, напомнить ему о далеко не всегда приятном прошлом.

Словом, при весьма высокой вероятности переизбрания Александра Ткачева сюрпризы на кубанских выборах вполне возможны.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: