Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Политика

«Безумству» красных...

Надругательство над российским флагом прокуратура сочла следствием психического заболевания

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Армен Бениаминов, водрузивший 7 ноября минувшего года над зданием Госдумы советский флаг, вызвал нешуточный гнев тогдашних депутатов. Они большинством голосов приняли решение обратиться в прокуратуру с просьбой «разобраться» с коммунистом. В новом году эта история получила неожиданное развитие.

На днях прокуратура Центрального административного округа Москвы приняла решение, что в отношении г-на Бениаминова должна быть проведена принудительная судебно-психиатрическая экспертиза. Напомним, что Армен Бениаминов на момент водружения флага являлся кандидатом в депутаты от КПРФ и одновременно помощником депутата Владимира Никитина. За свою акцию он был жестоко избит сотрудниками охраны и пролежал в больнице с черепно-мозговой травмой 2 недели. Стараниями бдительных парламентариев экс-кандидат в депутаты теперь проходит в качестве подозреваемого по статье 329 УК РФ («надругательство над государственным гербом или флагом»). Судебно-психиатрическая экспертиза проводится довольно редко. Например, в случае, если человек действительно подозревается в особо тяжком преступлении или имел ранее некие психические проблемы.

Г-н Бениаминов никогда не стоял «на учете» в соответствующих медучреждениях. В невменяемости его подозревают впервые. По образованию нарушитель депутатского спокойствия экономист и в настоящее время даже пишет кандидатскую диссертацию. Да и за надругательство над флагом законодательством предусмотрено всего лишь до одного года лишения свободы. Кроме того, в ходе следствия подтвердились слова Бениаминова: российский триколор он с флагштока действительно не срывал. Следователь Елена Котова мотивировала решение инициировать судебно-психиатрическую экспертизу своеобразно. Ее, в частности, беспокоит то, что у коммуниста «редкая статья». Обо всем этом «Новым Известиям» поведал адвокат Бениаминова Дмитрий Аграновский.

Подзащитными г-на Аграновского не раз становились политически несдержанные граждане: он представлял интересы попавших в поле зрения Фемиды нацболов и активистов других левых организаций. Но и сам адвокат, признавшийся «НИ», что некоторых его клиентов и впрямь можно назвать «чудными», в отношении г-на Бениаминова такого сказать не берется. Постановление об экспертизе защитой еще будет обжаловано, но г-н Аграновский склонен считать, что, скорее всего, безуспешно.

«В данном случае это просто форма унижения. В стационар его, конечно, не направят. Но тут важен сам факт – нормального адекватного человека в принудительном порядке подвергают психиатрической экспертизе. К тому же понятия нормы, это вам любой психолог скажет, не существует. Можно всегда найти у человека какие-то особенности. Поскольку дело политическое, я опасаюсь небеспристрастности. Сам факт проведения экспертизы и есть наказание», – считает г-н Аграновский. Он также попросил абстрагироваться от политических взглядов «конкретного Бениаминова, ведь если всякое нестандартное деяние будет объявляться сумасшествием, то это удар по правам человека».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: