Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Милость к падшим

Подготовлен новый вариант указа о помиловании

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Администрация президента при участии правозащитников подготовила изменения в законодательство о помиловании. В ближайшее время указ будет подписан президентом, и тогда на изменение своей участи смогут претендовать те категории заключенных, которые сейчас этого права лишены.

Сегодня в России милуют в соответствии с указом № 1500, подписанным президентом Путиным 28 декабря 2001 года. Тогда возглавляемую Анатолием Приставкиным комиссию по помилованию при президенте России заменили на региональные комиссии. Изменился и порядок рассмотрения документов – раньше они подавались напрямую в Москву, еженедельно обсуждались комиссией из 17 человек и затем шли на подпись к президенту, а сейчас ходатайства заключенных проходят через региональную комиссию по помилованию, утверждаются местным губернатором, затем рассматриваются в Москве в семи ведомствах и лишь затем попадают на стол к президенту.

Согласно действующему положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, которое является составной частью указа, шесть категорий заключенных, «как правило», помилованы быть не могут. Среди них – совершившие преступление в период испытательного срока условного осуждения, злостные нарушители режима тюрем и колоний, а также те, кто уже однажды был помилован или выпущен на свободу по амнистии, а затем вновь совершил преступление. Между тем российская Конституция гарантирует право на помилование всем гражданам, никак не увязывая оное с тем же нарушением режима колонии. И в проходящем сейчас согласование в администрации президента новом проекте положения пункт об осужденных, которые, «как правило», не могут быть помилованы, исключен.

Еще одна причина изменения законодательства – то, что система помилования в России за последние годы по-настоящему так и не заработала. За минувший год из более чем 800 тысяч осужденных было помиловано всего 186 человек. Для сравнения, во Франции, где численность тюремного населения составляет около 30 тысяч человек, в минувшем году были помилованы свыше 4 тысяч осужденных.

Правозащитник Валерий Борщев, который состоял в старой, распущенной указом № 1500 комиссии при президенте России, утверждает, что помилование по своей сути призвано исправлять судебные ошибки, которые «российская правоохранительная и судебная системы совершают в огромном количестве и ни за что не хотят признавать». Поэтому-то число помилованных в России столь невелико. Вместо высшей милости осужденные стараются добиться условно-досрочного освобождения, на которое согласно новому Уголовному кодексу они имеют право уже после отбытия половины срока наказания. Раньше, чтобы подать заявление на УДО, необходимо было отсидеть две трети срока.

К тому же существует негласная установка не миловать убийц и лишь в исключительных случаях уменьшать их огромные сроки заключения на несколько лет. Валерий Борщев говорит, что правозащитники никогда не выступали за помилование бандитов, совершивших убийства с особой жестокостью. Но основная масса прошений о помиловании поступала не от них, а от женщин, зарезавших своих мужей-алкоголиков, от которых они не один год терпели издевательства. И от солдат, расстрелявших своих сослуживцев из-за дедовщины. В практике комиссии был случай, когда о помиловании просил солдат – жертва группового изнасилования. Судья посчитал, что так как парень расстрелял своих обидчиков не во время изнасилования, а после, то это не могло считаться превышением необходимой самообороны. И наказание было определено по статье «Умышленное убийство».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: