Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Сюрприз от Кадырова

Сенатором от Чечни станет экс-кандидат в президенты России

Сергей ТКАЧУК

Президент Чечни Ахмат Кадыров на прошлой неделе принял судьбоносное решение. Представителями интересов чеченцев в верхней палате российского парламента своим указом он назначил московских бизнесменов Умара Джабраилова (группа Plaza) и Мусу Умарова (ЗАО «Красный суконщик»).

Статус кандидата в президенты обеспечивал неприкосновенность Умара Джабраилова недолго.
Статус кандидата в президенты обеспечивал неприкосновенность Умара Джабраилова недолго.
shadow
После того как среди претендентов на замещение кресел сенаторов от Чечни успел «побывать» даже глава Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев, личности любых новых кандидатов вряд ли могли вызвать удивление, и тем не менее г-н Кадыров сумел озадачить общественность.

Пока в регламентную комиссию Совфеда поступили только документы пользующегося авторитетом в московских бизнес-кругах Мусы Умарова, который займет кресло бывшего представителя Госсовета Чечни Аднана Музыкаева. Умар Джабраилов необходимых бумаг до сих пор не предоставил. В регламентной комиссии Совета Федерации корреспонденту «Новых Известий» сообщили, что у него еще есть время до 28 января. Именно в этот день состоится первое после зимних каникул заседание палаты, на котором будет рассмотрен вопрос о полномочиях новых сенаторов.

Сам г-н Кадыров свое распоряжение прокомментировал весьма туманно: «Джабраилов, начиная с 90-х годов, всегда занимал четкую и принципиальную позицию по событиям, происходящим в республике, и никогда не колебался в этом вопросе по конъюнктурным соображениям». Это заявление звучит достаточно странно, если учесть непростые отношения между Джабраиловыми и Ахматом Кадыровым. Напомним, что брат новоиспеченного сенатора Хусейн Джабраилов, являющийся заместителем генерального директора столичной гостиницы «Россия», собирался конкурировать с г-ном Кадыровым в борьбе за пост президента Чечни в прошлом году. Снял он свою кандидатуру по не совсем понятной причине всего за два дня до голосования. По мнению адвоката Абдуллы Хамзаева, назначение Умара Джабраилова имеет исключительно политический характер. «Президент республики, таким образом, избавляется от политического оппозиционера Хусейна в обмен на обретение парламентской неприкосновенности его братом», – сообщил «Новым Известиям» свою версию адвокат.

Напомним, что имя главы группы компаний Plaza не раз упоминалось в криминальной хронике. Он проходил свидетелем в делах о заказных убийствах двух своих деловых партнеров Пола Тейтума и Владимира Каневского. Кроме того, его фамилия звучала в связи с расследованием покушения на вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе.

О своих политических амбициях Умар Джабраилов заявлял лишь однажды. Четыре года назад он зарегистрировался кандидатом в президенты России, но занял в результате последнее место.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: