Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Политика

По дороге знаний

Судьбу попавшего в армию студента решит суд

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня мать студента Российского университета дружбы народов Вадима Войцеховского при поддержке Гагаринской районной прокуратуры будет в суде добиваться, чтобы ее сына уволили из армии и вернули учиться в университет. На этом исполнение почетной обязанности для Вадима, скорее всего, закончится – повторно призвать прослужившего полтора месяца парня в армию уже нельзя.

Вадима Войцеховского призвали 27 ноября минувшего года как отчисленного из университета и потерявшего отсрочку от службы. Студент действительно был отчислен, но не по причине неуспеваемости, а из-за ошибки университетского компьютера. Ошибку университет быстро исправил, приказ об отчислении аннулировали и сразу же известили об этом военкомат. Однако несколько месяцев спустя Вадим попал под облаву и был доставлен милиционерами в Гагаринский райвоенкомат. Сотрудники военкомата заявили, что решения об аннулировании ошибочного приказа об отчислении не получали, и отказались связываться с университетом, дабы выяснять действительный статус Вадима. В тот же день парень попал в воинскую часть –Наро-Фоминскую военную школу поваров. Московский городской военкомат, куда обратилась срочно приехавшая в Москву из Нового Уренгоя мать Вадима, признал призыв ее сына в армию правомерным. («Новые Известия» писали об этом 16 декабря 2003 г. в статье «Весенняя сессия по строевой».)

Тогда мать обратилась к депутату Госдумы по Ямало-Ненецкому автономному округу Наталье Комаровой. Депутат направила запрос в Гагаринскую районную прокуратуру. Прокуратура признала призыв Вадима Войцеховского неправомерным. С этим решением согласился и командир Военной школы поваров. Парня отпускают из части в университет сдавать зачеты и экзамены – сейчас у студентов в разгаре зимняя сессия. Но уволить студента из армии командир части не может. Не может отменить свое решение по постановлению прокуратуры и Гагаринский райвоенкомат. Он распоряжается только теми призывниками, которые еще находятся дома. Теперь вызволить Вадима из армии можно только через суд.

Предварительное заседание Гагаринского райсуда по делу о призыве Вадима Войцеховского состоялось 29 декабря минувшего года. Слушания по существу дела назначены на сегодня. «Такие у нас в стране законы, – говорит мама Вадима, – призвать парня можно за 10 часов, а обратно возвращать приходится два месяца».

Единственный плюс для Вадима в этой истории в том, что, прослужив полтора месяца, он уже никогда больше не будет призван в армию. «Закон не позволяет вернуть военнослужащего обратно в состояние призывника», – разъясняет председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Ее организации известно 15 случаев, когда незаконно призванные ребята увольнялись через несколько месяцев службы, и больше военкомат их не беспокоил. Причем если по старому Гражданскому процессуальному кодексу представители военкомата могли раз за разом не являться в суд, затягивая рассмотрение дела на многие месяцы, то по новому ГПК неявка в суд ответчика не является основанием для переноса рассмотрения дела.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: