Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Политика

В Госдуму по 207-му округу намерены баллотироваться 7 кандидатов / Подписчикам белорусской оппозиционной газеты отказано в доставке издания / Латвийский суд планирует рассмотреть дело красного партизана Кононова весной

В Госдуму по 207-му округу намерены баллотироваться 7 кандидатов

На вакантное думское место в настоящее время претендуют экс-кандидат в губернаторы Северной столицы Анна Маркова, бывший депутат Госдумы от СПС Григорий Томчин, член РКРП-РПК Геннадий Турецкий, член ЛДПР Сергей Тихомиров, самовыдвиженец Николай Козлов, а также жители Ростовской и Калининградской областей Эльвира Шарова и Андрей Ельганинов соответственно. Срок выдвижения кандидатов в депутаты истекает 20 января. До 29 января кандидаты должны представить в окружную избирательную комиссию необходимые для регистрации документы. Выборы депутата Госдумы в 207-м избирательном округе Санкт-Петербурга совмещены с выборами президента России. Напомним, что повторные выборы в 207-м назначены в связи с тем, что на выборах 7 декабря в этом округе большинство избирателей проголосовало против всех кандидатов.



Подписчикам белорусской оппозиционной газеты отказано в доставке издания

Ведущему оппозиционному изданию Белоруссии «Белорусской деловой газете» («БДГ») в 2004 году отказано в распространении через подписную сеть. В минувшее воскресенье генеральный директор частного предприятия «Марат», учредитель и издатель газеты, Петр Марцев сообщил журналистам в Минске, что государственное предприятие «Белпочта» расторгло договор о сотрудничестве с «БДГ» и сейчас возвращает деньги подписчикам. «Кроме того, об отказе в распространении газеты нам сообщили представители минского, брестского и витебского отделений «Белсоюзпечати», – заявил г-н Марцев. – Таким образом, государственные структуры отказались нас распространять, а также исключили «БДГ» из подписных каталогов». По словам издателя, «это спланированный удар по газете», а инициатором этих действий является администрация президента Белоруссии. «Того, что есть указание сверху, не скрывают даже сами сотрудники «Белпочты» и «Белсоюзпечати», – подчеркнул г-н Марцев. Обращаться в белорусские суды с жалобой на действия чиновников издатель «БДГ» не планирует, потому что это «бесполезно». В то же время газета намерена продолжить свое существование. Издатель напомнил, что «БДГ» уже имеет печальный опыт «подобной ситуации в 1996–1997 годах», когда газета печаталась за границей (в Литве) и распространялась через собственную систему распространителей. Напомним, в 2003 году «БДГ» печаталась в российском Смоленске.



Латвийский суд планирует рассмотреть дело красного партизана Кононова весной

Как стало известно вчера, Верховный суд Латвии приступит к рассмотрению дела красного партизана Василия Кононова 26 апреля. Дело планируется рассмотреть в течение пяти дней. В октябре 2003 года Латгальский окружной суд переквалифицировал предъявленное гражданину России г-ну Кононову обвинение в военных преступлениях на обвинение в бандитизме и в связи с истечением срока давности освободил его от наказания. Решение суда обжаловал прокурор Монвидс Зелшс, считающий, что суд необоснованно и неправильно расценил доказательства, а также незаконно и необоснованно изменил квалификацию обвинения. В судебных дебатах прокурор просил приговорить Кононова к 12 годам лишения свободы, исходя из того, что срок давности за военные преступления не предусмотрен. Три года назад Рижский окружной суд признал пенсионера Кононова виновным в убийстве девяти мирных жителей деревни Малые Баты летом 1944 года и приговорил его к шести годам тюремного заключения. Кононов обжаловал приговор, и в апреле 2001 года Верховный суд освободил российского гражданина из заключения по состоянию здоровья, а его уголовное дело направил на доследование.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: