Главная / Газета 26 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Год испорченных отношений

В 2003-м Россия едва не поссорилась со всеми странами СНГ

Мехман ГАФАРЛЫ

Уходящий год для стран Содружества Независимых Государств был непростым. В ряде государств он характеризовался политической нестабильностью, активизацией оппозиционных сил и ухудшением уровня жизни населения. 2003-й можно считать годом снижения российского влияния в некоторых регионах Содружества.

Кчислу знаковых событий следует отнести создание Единого экономического пространства (ЕЭП), в которое вошли Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Хотя рождение «союза четырех» при всех очевидных плюсах фактически поставило под вопрос дальнейшее существование другой влиятельной организации – Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью «Новым Известиям» главными событиями уходящего года в странах СНГ назвал «бархатную революцию» в Грузии и отказ Молдовы от российского плана урегулирования приднестровского конфликта. На третьем месте, судя по общественному резонансу, – ссора между Россией и Украиной из-за острова Тузла в Азовском море. Отвечая же на вопрос «НИ», что ждет СНГ в будущем году, Михаил Делягин отметил: «Все взгляды будут прикованы к Грузии. Потому что новое грузинское руководство, во-первых, само не очень эффективно работает, во-вторых, ему досталась страна в ужасном состоянии. Кроме того, возможно размещение европейских миротворческих сил в Молдавии, где вот уже десять лет стоят российские миротворцы. Это будет прецедентом на пространстве СНГ».

Самыми неспокойными в Содружестве оказались республики Закавказья и Украина. В Центральной Азии наибольшее внимание привлекли Туркмения и Таджикистан. Практически во всех значимых событиях СНГ присутствовала Россия: она поссорилась с Молдовой из-за того, что Кишинев отказался от российского плана приднестровского урегулирования; с Украиной «тузлилась» из-за строительства дамбы в Азовском море; отставка президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе состоялась при непосредственном участии главы российского МИД Игоря Иванова; ко всему Москва «сдала» Туркменбаши около 100 тыс. своих граждан, проживающих в Туркмении, в обмен на многомиллиардный газовый контракт, согласившись приостановить действие межгосударственного соглашения о двойном гражданстве.

Россия особенно пристально следила за скандалом вокруг строительства дамбы от полуострова Таманский до украинского острова Тузла. Этот конфликт чуть не привел к войне – Украина даже стянула на спорный остров военную технику. Повеселило народ и обсуждение в Верховной раде политической реформы Украины. Два дня продолжались кулачные бои в украинском парламенте. Оппозиция продолжает блокировать зал заседаний и не пускает спикера к своему креслу, из-за чего он вынужден обитать на балконе Рады.

Наши отношения с Молдавией к концу текущего года оказались основательно испорченными. В ноябре за несколько часов до прилета в Кишинев президента России Владимира Путина молдавский президент Владимир Воронин отказался подписывать российский план урегулирования конфликта в Приднестровье, за что получил приз от европейского сообщества – кредит МВФ в размере 42 млн. долларов. Президент Путин назвал поступок Воронина трусливым шагом.

«Бархатная революция» в Грузии приковала к себе внимание не только СНГ, но и всего мира. Оппозиция без единого выстрела сместила с должности президента Шеварднадзе, передав власть в руки временного правительства.

В соседнем Азербайджане впервые в СНГ произошла «демократическая» монархическая передача власти от президента Гейдара Алиева его сыну Ильхаму.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов в апреле подписал указ об одностороннем выходе Ашхабада из российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Этот документ автоматически лишил граждан России, проживающих в Туркмении, права на недвижимую собственность.

А референдум по внесению поправок в конституцию Таджикистана, прошедший 22 июня, по сути, превратил Эмомали Рахмонова на второго пожизненного президента в Центральной Азии после Туркменбаши. Рахмонов получил возможность править Таджикистаном как минимум до 2020 г.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: