Главная / Газета 26 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Возвращение праздника

Грозненские школьники встретят Новый год почти как до войны

Саид БИЦОЕВ

В Чеченскую Республику возвращается один из самых любимых праздников. Во всех школах, вузах и госучреждениях состоятся шумные, яркие и веселые предновогодние мероприятия, которые много лет были здесь под запретом. А на Театральной площади в центре Грозного уже стоит высокая ель. Пушистую красавицу сейчас наряжают игрушками.

«Приближение торжества чувствуется во всем, – рассказала «Новым Известиям» по телефону Дина Магомадова, сотрудница министерства образования ЧР. – На рынках появились мандарины, новогодние игрушки, мишура, маски. И настроение у людей, кажется, стало лучше. Ведь сейчас у чеченцев так мало праздников в жизни...».

Новогодние действа с елкой и остальной атрибутикой пройдут во всех чеченских школах. Правда, они скромнее, чем это было в довоенное время. Не везде еще восстановлены школьные здания, разрушенные войной, тепло и свет подают с перебоями. Да и кандидатов на роли Снегурочки и Деда Мороза найти в Чечне непросто. Не то чтобы люди боятся или стесняются – просто отвыкли. Как оказывается, к праздникам тоже надо привыкать.

Лучшие ученики, по пять от каждой школы, а также дети-сироты, чьи родители погибли во время бомбежек, поедут на главную елку в Грозный. Праздник, скорее всего, пройдет в киноконцертном зале на 500 посадочных мест, отстроенном недавно на месте бывшего президентского дворца. Во время зимних каникул здесь соберется детвора, для которой подготовлена интересная концертная программа. Представление будет давать местный кукольный театр, возрожденный буквально из пепелища.

Но вполне возможно, что праздники не будут отличаться многолюдностью. Вчера в разговоре с «НИ» министр образования ЧР Лема Дадаев посетовал на то, что собрать детей на все эти мероприятия будет не так-то просто: не каждый родитель рискнет отпустить своего ребенка в Грозный. Даже на главную елку.

«Конечно, хотелось бы увидеть Деда Мороза со Снегурочкой, –признается учительница одной из грозненских школ Тамара Мазаева. – С Новым годом связаны многие воспоминания детства и безмятежной жизни. Сейчас же больше приходится думать о безопасности семьи, а не о торжестве». Тамара рассказывает, что по просьбе детей купила небольшую елку. Но зажечь ее не смогла, поскольку электричество дают с перебоями, да и то одну фазу, поэтому можно подключить лишь маленькую лампочку. Программы телевидения часто прерываются по этой же причине.

Однако к таким мелочам в Чечне давно привыкли и не очень огорчаются. Недавно в некоторых сельских школах были найдены письма «анонимных боевиков» с угрозами устроить «фейерверки», если кто-то вздумает справлять Новый год. Но отменять праздничные мероприятия учителя не стали, решив, что это шалости самих учеников, желающих таким образом пораньше уйти на зимние каникулы.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: