Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Большевики перекроили Украину

Верховная рада руками проголосовала за парламентскую республику

Светлана ГАМОВА

Украинская власть празднует победу: вчера преданное ей парламентское большинство в первом чтении проголосовало за преобразование республики из президентской в парламентскую. Большевики в Верховной раде уверены, что на следующей сессии – в марте будущего года – закон вступит в действие. Оппозиция назвала происшедшее переворотом и обратилась за поддержкой в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и к послам западных стран, аккредитованным в Киеве.

Ночью парламентарии нашли себе достойное занятие.
Ночью парламентарии нашли себе достойное занятие.
shadow
Ночь со вторника на среду депутаты «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии провели в зале заседаний Верховной рады. Они заперли изнутри двери, перекусили хлебом с колбасой и огурцами и устроились спать под своими рабочими столами. Утром товарищи по партиям принесли им мешок свежих носков, и парламентарии, совершив немудреный туалет, принялись дудеть в дудки, которыми обычно пользуются футбольные фанаты, и кричать в мегафон о том, что наболело. Зрелище, по определению одного из очевидцев, напоминало стадион. Просочившиеся в зал большевики – представители проправительственных фракций и коммунисты попытались перехватить инициативу у оппозиции, но последние никого не допустили к трибуне и столу президиума. Микрофоны, как и устройства для голосования, к этому времени были поломаны. Теперь, сетует спикер Владимир Литвин, для того, чтобы они вновь заработали, надо найти 100 тыс. гривен (15 тыс. долларов). Оппозиция всеми доступными ей средствами пыталась сорвать голосование по законопроекту о внесении изменений в конституцию страны: она шумела, обливала водой лидера компартии Петра Симоненко, толкалась, дралась и пела казацкие песни. Впрочем, большинство в натиске не уступало меньшинству. Депутата от «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко политические противники стащили со стола, откуда он вещал, как Ленин с броневика, и разбили его мегафон. В это самое время мы из редакции пытались ему (Кириленко) дозвониться, но, как выяснилось позже, в числе захваченных большевиками трофеев оказался мобильный телефон демократа. Остается только удивляться, как в такой обстановке Литвину удалось докричаться до сторонников немедленных реформ и заставить их поднять руки – голосовали в Раде старым дедовским способом. Пока весь этот спектакль продолжался, спикер стоял в углу зала заседаний, подиум, где обычно находится президиум, занял лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко. Экс-президент Украины Леонид Кравчук пост-фактум заметил: «Мы были свидетелями того, как в Украине окончательно разрушился парламентаризм».

Несмотря на то что оппозиция называет голосование в Раде нелегитимным, официально оглашены его результаты. «За» конституционную реформу проголосовали 276 депутатов из 450. Для первого чтения этого достаточно. А дальше все будет зависеть от того, не дрогнут ли коммунисты, которые принесли сегодняшним победителям 40% голосов. Юлия Тимошенко надеется, что они одумаются и во второй раз (на следующей сессии парламента) не поддержат тех, кто хочет отобрать у народа право избирать президента.

Если все произойдет с точностью до наоборот, то в последнее воскресенье октября будущего года Украина в последний раз всенародно изберет своего президента. Он проработает два года, до перевыборов парламента. Дальше, с 2006 года, главу государства станет, по сути, назначать Верховная рада. При таком раскладе наибольшие шансы на успех может иметь премьер-министр Виктор Янукович. В случае избрания его президентом (на Януковича делает ставку нынешнее парламентское большинство) правительство, скорее всего, возглавит Леонид Кучма. Многие в Украине считают, что такой поворот устраивает прежде всего украинский и российский бизнес, интересы которого представляет действующий президент Украины. Известный киевский политолог Владимир Полохало сказал «НИ», что по результатам опроса, проведенного среди национальных политологов, назначенные на будущий год выборы будут самыми скандальными и грязными в истории современной Украины. Помимо этого, есть опасения, что в результате уже идущих боев за власть украинское общество может оказаться расколотым.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: