Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Волевое решение

Борис Березовский «ставит» на Ивана Рыбкина

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В минувшую среду о своей готовности «бросить перчатку» Владимиру Путину на президентских выборах заявил сопредседатель партии «Либеральная Россия» Иван Рыбкин. Именно он и стал загадочным «кандидатом Березовского».

«Благословение» на борьбу Иван Рыбкин получил из Лондона.
«Благословение» на борьбу Иван Рыбкин получил из Лондона.
shadow
Напомним, что весной этого года в «Либеральной России» произошел раскол. Часть партийцев во главе с Виктором Похмелкиным сделала вывод, что г-н Березовский, создавший организацию, очень плохой человек. Вторая часть осталась верна бизнесмену. И так как «либероссы» опального олигарха Минюстом не признаны (именно поэтому их не допустили до парламентских выборов), формально поддерживать г-на Рыбкина будет не партия, а просто группа граждан.

Граждане эти вчера собрались в гостинице «Космос». Корреспонденту «Новых Известий» не сразу удалось донести до организаторов, что он всего лишь журналист, а не гражданин, желающий войти в инициативную группу поддержки. «Либероссы» изо всех сил старались, чтобы все пожелавшие поддержать г-на Рыбкина смогли бы воплотить это свое намерение в жизнь.

Желающих зарегистрироваться оказалось действительно много. И действительно не все из них оказались «либероссами». Пришло, как обычно, энное количество вечно политозабоченных людей, среди которых традиционно высок процент старушек. Несколько человек признались, что приехали со стройки в Кузьминках, «чтобы не работать». В зал пускали только зарегистрированных (им вручали карточку для голосования). Также счастливым обладателям красных мандатов выдавалась повестка дня и биография г-на Рыбкина.

В последней вкратце рассказывается о жизненном пути «либеросса» – от старшего инженера в совхозе «Заветы Ильича» и до секретаря Совбеза РФ. «В июне 2003 года Иван Рыбкин вновь становится центральной фигурой политической жизни страны – его избирают лидером партии «Либеральная Россия», – скромно завершается в жизнеописании.

«Знаю, что неподдельная тревога за судьбу России собрала вас в этом зале. Знаю, как непросто вам было на это решиться», – обратился к собравшимся опоздавший на час г-н Рыбкин. После чего перешел к классике «либероссовского» репертуара: жесткой критике путинского режима. «Россия тяжело больна, и я не могу мириться с этим. Я принял неизбежное для себя решение – идти в марте на президентские выборы», – констатировал он. «НИ» спросили «либеросса», не считает ли он, что своим выдвижением как раз делает столь не любимому им Путину одолжение – создает в общем-то иллюзию небезальтернативных выборов. «Вы отчасти правы, есть в ваших словах правда», – согласился с постановкой вопроса г-н Рыбкин и признался, что решение далось ему нелегко. Выяснилось, что еще во вторник он находился в Лондоне, где консультировался с г-ном Березовским (выступившим в роли председателя инициативной группы).

«Иван Петрович – человек, который лучше других отстаивает интересы России», – мотивировал с экрана в ходе видеоконференции причину своего выбора г-н Березовский. Опальный олигарх рассказал, что они с Рыбкиным после знакомства «по существу стали крепкими товарищами» (сошлись политики на почве единства взглядов на чеченскую проблему), а «дальше уже стали совсем друзьями». Г-н Березовский напомнил, что он призывал левых и правых бойкотировать парламентские выборы, но был раскритикован практически всеми российскими политическими силами. Теперь же правые и левые близки к тому, чтобы бойкотировать выборы президентские – а это выглядит «комично», потому что после 7-го декабря и КПРФ, и «Яблоко», и СПС сильно сдали. Подавляющему большинству, не исключает лондонский изгнанник, кажется смешным и собрание инициативной группы. Но он верит в победу г-на Рыбкина, так как есть еще «огромный потенциал – воля».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: