Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Без вариантов

Московские военкоматы пытаются силой призвать альтернативщиков в войска

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

До вступления в силу закона «Об альтернативной гражданской службе» осталось меньше недели. Ну а пока московские военкоматы силой заставляют альтернативщиков идти в обычную армию. Один из них за свой отказ брать в руки оружие скоро предстанет перед судом.

shadow
Выпускник факультета журналистики Православного университета Борис Котырев получил повестку в Кузьминский военкомат столицы на 16 декабря. В означенный день в десять утра он туда явился. Вместе с ним пришел правозащитник, лидер движения «Против насилия» Сергей Сорокин. Помимо документов, Борис Котырев принес в двух экземплярах заявление с просьбой заменить ему военную службу альтернативной.

Однако караульный отказался пускать правозащитника в военкомат. Сергей Сорокин остался на улице, а Борис Котырев направился в кабинет, который был указан в повестке. Там он попросил принять его заявление. Но сотрудник военкомата принимать его отказался и сразу же стал оформлять документы для отправки парня в войска. Борис возмутился и пригрозил уйти из военкомата и в суде добиваться своего права на альтернативную службу. Тогда сотрудник военкомата позвал на помощь другого офицера. Бориса затащили обратно в кабинет, а дежурному у входа по телефону дали команду закрыть военкомат, чтобы альтернативщик не сбежал.

Входная дверь в военкомат была закрыта около получаса. Все это время перед ней стоял не только правозащитник Сергей Сорокин, но и военные пенсионеры и даже наряд милиции, который как раз в это время доставил в военкомат партию уклонистов. Борис позвонил по мобильнику Сергею Сорокину и объяснил ситуацию. Военные, видя это, попытались отобрать у него средство связи. Борис говорит, что ему выкручивали руки, хватали за волосы, но сотовый телефон он не отдал. Тогда один из офицеров позвонил в милицию. Милиционеры приехали и увезли Бориса в отделение. Вместе с ним поехал и правозащитник. В отделении дежурный долго думал, что делать с задержанным. Потом заставил Бориса подписать бумагу о том, что он «обязуется явиться в военкомат и урегулировать все вопросы, связанные с его призывом в армию», и отпустил парня. Борис ушел домой. А на следующий день в 7 утра был разбужен звонком в дверь. В глазок он увидел участкового милиционера, который сообщил, что явился за уклонистом для доставки его в военкомат. Дверь участковому не открыли. Следующую ночь Борис провел уже в другой квартире. Скрывается он и по сей день.

Дмитрий Митрошкин стал альтернативщиком не столько по убеждениям, сколько от безысходности. Парень сначала перевелся из одного вуза в другой, затем взял академический отпуск и таким образом потерял обе положенные по закону отсрочки от призыва в армию. В один из осенних дней его вызвали в Хорошевский военкомат, и Дмитрий, еще утром считавший себя студентом Московского государственного индустриального университета, в 17 часов оказался на сборном пункте на «Угрешке», а в десять вечера – на Казанском вокзале в толпе призывников, которых увозили во Владимирскую область. Из партии в сорок человек, по утверждению Дмитрия, лишь нескольким позволили проститься с родителями и собрать вещи. Остальных «взяли» утром из постели. Дмитрия тоже спас мобильник. Из военкомата он позвонил родителям, те бросились искать защиты у правозащитников, которые посоветовали им выкрасть сына по пути в часть, пока он еще не подпадает под статью о дезертирстве. Так родители и сделали. Другие призывники поехали с Казанского вокзала в воинскую часть в Ковров, а Дмитрий смешался с толпой прохожих и через час вернулся домой. Сейчас он тоже живет на конспиративной квартире и при поддержке движения «Против насилия» добивается альтернативной службы. Бегство с вокзала позволило ему хотя бы закончить семестр в университете. Ведь он учится на платной основе, а в случае его призыва в армию уплаченные за семестр деньги никто, конечно, не собирался возвращать.

Ни Главная военная прокуратура, ни Московская городская не смогли прокомментировать «Новым Известиям», как должен реагировать военкомат на заявление призывника о его желании пройти альтернативную службу. Единственный ответ, которого удалось добиться: «Те, кому положено призываться до 1 января следующего года, могут быть призваны только на военную службу».

Между тем москвич Василий Куликов за свое желание пройти альтернативную службу в январе предстанет перед судом. За свое право он борется уже два года. Все это время военкомат не выносил в его отношении никакого решения. Дело просто откладывалось до следующего призыва, а Василий оставался дома. Но минувшей осенью, в последний перед вступлением в силу закона об альтернативной службе призыв, Бутырская прокуратура с подачи военкомата занялась им всерьез. В отношении Василия возбудили уголовное дело по статье «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», а 19 декабря Бутырская прокуратура передала дело в суд. Первое заседание назначено на 5 января 2004 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: