Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Победителю достанется все

«Единая Россия» берет Госдуму под полный контроль

Людмила ПИВОВАРОВА

Первое заседание Госдумы четвертого созыва состоится 29 декабря. Но уже вчера председатель временной рабочей группы по его подготовке Олег Ковалев сообщил, что структура управления нижней палатой парламента претерпит серьезные изменения.

Г-н Ковалев заявил, что руководители думских фракций теперь будут лишены права решающего голоса на совете Госдумы. Он будет состоять из председателя Думы и его заместителей. Вице-спикеры в свою очередь будут избраны на первом заседании по так называемому квотному принципу. То есть больше всего зампредов будет от самой многочисленной фракции. Что это за фракция, ни для кого сегодня не секрет…

У председателя Госдумы теперь будет два первых вице-спикера. По слухам, на эти посты могут быть избраны Любовь Слиска и Олег Морозов. Полномочия между главными заместителями будут распределены следующим образом. Один из них будет брошен на «оптимизацию» законотворческой работы депутатов. В частности, данный зампред будет курировать согласование спорных положений законов, выносящихся на рассмотрение Думы, с представителями администрации президента и Совета Федерации. Эта процедура в Думе условно называется нулевым чтением. Проводиться она будет с целью свести к минимуму возможность публичных прений, при обсуждении принципиально важных законов. Тем самым процесс утверждения законопроектов превратится в абсолютно техническое мероприятие. В обязанности другого вице-спикера будет включено все, чем доселе занимался единственный первый зампред Думы. В том числе и вопросы, связанные с международной деятельностью нижней палаты. Впрочем, четкое регламентное определение функций первых заместителей будет дано на первом заседании нижней палаты. На нем как раз и планируется утвердить председателя Госдумы и всех его заместителей. В этот же день депутаты ожидают визита Владимира Путина на торжественную часть заседания. А с докладом об итогах прошедших парламентских выборов перед народными избранниками выступит председатель ЦИК России Александр Вешняков.

Самый болезненный для себя вопрос распределения руководящих ролей в думских комитетах депутаты скорее всего отложат на посленовогодний период. Заседание, на котором будут «розданы» ключевые комитетские должности, предположительно состоится в период между 26 и 28 января. Несмотря на сокращение в нынешнем парламенте количества думских фракций, число комитетов нижней палаты, скорее всего, останется прежним – 28. Не изменится оно, по утверждению думцев, из-за массового притока во фракцию «Единой России» именитых депутатов-одномандатников, претендующих на главенствующие позиции в думских структурах. Заявление о вступлении во фракцию «Единая Россия» подали уже 298 депутатов, в то время как изначально «единороссы» получили 246 мандатов. Таким образом, фракция близка к тому, чтобы получить конституционное большинство в Госдуме (300 депутатов). Вообще, в последние несколько дней среди думцев стало особенно популярно обыгрывание знаменитого призыва, который теперь звучит так: «А ты записался в «Единую Россию»?!»


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: