Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Неторопливая реформа

Федеральные чиновники не хотят отказываться от самых «денежных» функций

Сергей ТКАЧУК

29 декабря состоится промежуточное заседание правительственной комиссии по проведению административной реформы. Ее окончательные итоги будут подведены в марте будущего года. Работой в этом направлении занимаются две конкурирующие «бригады» – правительственная во главе с вице-премьером Борисом Алешиным и кремлевская «группа Шувалова».

Согласно плану премьера, утвержденному президентом, работа по инвентаризации около 5 тысяч госфункций к концу этого года должна быть в основном завершена. Более того, к президентским выборам предполагалось предложить Владимиру Путину конкретную схему переустройства исполнительной власти. Однако, похоже, дело идет к срыву сроков. Правительственные чиновники «поспешают слишком медленно».

По словам заместителя руководителя департамента по реструктуризации естественных монополий Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Евгения Михайлова, «работа идет своим чередом». «Мы гонимся за качеством, а не количеством», – сухо констатировал чиновник. На первом этапе административной реформы, по словам г-на Михайлова, нужно четко понять, какие функции избыточны, а какие нет. «В дальнейшем, располагая таким анализом, будут приниматься решения о выходе отдельных ведомств из-под государственного крыла. А некоторые из них и вовсе будут ликвидированы», – сообщил представитель МЭРТ. Между тем замедленные темпы реформы продиктованы еще и беспрецедентным сопротивлением федеральных чиновников, которые не хотят расставаться с самыми «денежными» функциями. Так, с трудом удалось переломить упрямство МВД. Это ведомство еле-еле отказалось от права приостанавливать деятельность торговых точек, работающих с нарушениями. Кроме того, милиционеров лишили еще одной кормушки – права регистрации средств цветного копирования. А Министерство по антимонопольной политике, согласившись отказаться от ряда функций, никак не хотело терять право выступать в качестве истца в судах в интересах потребителей. МЭРТ предлагает передать его обществам по защите потребителей.

К делу борьбы с всевластием бюрократии подключился и частный бизнес. Российский союз промышленников и предпринимателей предложил истребить кумовство в коридорах власти и ввести принцип состязательности при устройстве чиновников на работу. Идея сокращения госфункций в РСПП тоже находит самое горячее одобрение. Эксперт департамента по связям с органами государственной власти РСПП Игорь Александров сообщил «Новым Известиям», что союз разработал свою концепцию административной реформы, которая, впрочем, не станет основой правительственного варианта. Белый дом ограничился тем, что предложил предпринимателям проанализировать чрезмерное присутствие государства в некоторых отраслях.

По мнению г-на Александрова, министерства не должны заниматься вопросами лицензирования, так как этот вопрос проще решать на уровне специализированных организаций. В самое ближайшее время этой функции лишат Госстрой (лицензирование строительства) и МЭРТ (лицензирование отдельных видов деятельности). Эксперт предположил, что перераспределение функций может привести к слиянию МЭРТа и Минфина на втором этапе административной реформы.

Согласование уже представленных министерствами «лишних» функций проходит в многочасовых совещаниях с участием тех же бюрократов, которым предстоит расстаться с привычными источниками «кормления». На сегодняшний день только 30 из 57 ведомств успели проанализировать свои функции и представили свои предложения на рассмотрение комиссии.

По некоторым данным, право вносить финальные корректировки в проект передела госфункций будет принадлежать «группе Шувалова», созданной при администрации президента, а не правительственной комиссии. Группа во главе с заместителем главы администрации президента Игорем Шуваловым, в которую входят и представители бизнеса, и члены обеих палат парламента, и сотрудники администрации президента, в узких кругах получила неформальное прозвище «группа по удвоению ВВП». Начиная с июля 2003 года, она с благословения главы государства занимается приоритетными проектами в социально-экономической области. И по идее, административная реформа не ее сфера ответственности. Однако на практике группа фактически дублирует работу правительственной комиссии. В своей деятельности г-н Шувалов со товарищи опирается на экспертную базу Центра стратегических разработок. Выбор этого центра не случаен. Его потенциал активно использовался предвыборным штабом Владимира Путина в 2000 году.

Представитель центра, пожелавший остаться неназванным, предположил в разговоре с корреспондентом «НИ», что правительственные чиновники работают в столь неторопливом режиме, поскольку понимают, что реформаторские лавры все равно достанутся не им.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: