Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Михаил ДЕЛЯГИН

Политических тяжеловесов не предлагать

Михаил ДЕЛЯГИН
shadow
Вопрос, который волнует сейчас всех без исключения: каким будет новое правительство? Изменится ли состав кабинета министров? Уйдет ли Михаил Касьянов с поста председателя правительства или сохранит его за собой после президентских выборов весной 2004 года?

Я не хочу сейчас рисовать всевозможные сценарии развития событий. Однако, на мой взгляд, на составе нового кабинета министров вряд ли отразится феерический успех Либерально-демократической партии. Зато наверняка отразится не менее феерический успех народно-патриотического блока «Родина». Что касается будущего Михаила Касьянова, то здесь необходимо учитывать два момента. Во-первых, в последнее время он часто позволял себе весьма смелые высказывания в защиту свободного предпринимательства. Это свидетельствует о том, что Касьянов фактически не рассматривал возможность сохранения за собой поста председателя правительства России. По-моему, во время обострения ситуации с ЮКОСом, то есть после ареста Михаила Ходорковского, он четко для себя решил, что его в правительстве нет. И по-другому его высказывания толковать нельзя. Это первый фактор, который необходимо учитывать, анализируя возможные перестановки в руководстве кабинета министров.

Фактор второй – Владимиру Путину нужен не просто глава правительства, ему нужен «технический» премьер. Он и Касьянова назначил потому, что тогда тот являлся таковым и не имел самостоятельного политического веса. Теперь Касьянов «подрос», стал знаменитым, поэтому его пора «убирать», а на его место искать более неприметного человека. Люди, находящиеся на вершине славы, президенту не подходят. Возможно, что преемником нынешнего премьер-министра станет вице-премьер, министр финансов страны Алексей Кудрин. Или Сергей Степашин, который уже занимал кресло главы правительства, а теперь возглавляет Счетную палату. Или Борис Алешин – вице-премьер, отвечающий за развитие промышленности. Возможно, что Владимир Путин выберет себе премьера из этого списка, может быть, он назначит кого-нибудь еще. Но с огромной долей уверенности можно сказать, что Михаил Касьянов вряд ли сохранит теперь за собой премьерский пост.

Любая смена руководства правительства по понятным причинам настораживает инвесторов. Однако я не думаю, что их шокирует отставка Касьянова. Они ведь реагируют, прежде всего, на изменение политической ситуации, а она в нашей стране изменилась не после парламентских выборов, а когда арестовали бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на цифры: до задержания опального олигарха индекс РТС достигал максимальных значений и превышал уровень в 650 пунктов. После ареста он начал стремительно опускаться, а критической отметки в 485 пунктов достиг под влиянием разъяснений и увещеваний со стороны президента. Сейчас он находится на уровне 540 пунктов. И после выборов его значение практически не изменилось. Был первый, не такой уж сильный шок по поводу того, что правые партии не вошли, и индекс на этом фоне слегка сдал позиции. Однако почти сразу же высоколиквидные российские акции отыграли назад. Потому что все прекрасно понимают, что партии не играют никакой роли в парламенте с точки зрения механизма принятия решений. Может быть, в дальнейшем, когда станет ясно, как президент будет пользоваться своим конституционным большинством, бизнес начнет реагировать.

Автор – глава Института проблем глобализации


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: