Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Кремлевский призыв

Либералы пытаются объединиться для борьбы с потенциальным работодателем

Сергей ТКАЧУК

Сегодня в закрытом режиме пройдет первый Объединенный демократический совет, в котором примут участие по шесть представителей от «правых» и «яблочников». Об этом вчера на пресс-конференции сообщили Борис Надеждин (СПС) и Сергей Митрохин («Яблоко»). Однако солидарность они проявили только в этом вопросе.

Руки пожимать демократы умеют. А вот договариваться пока не очень.
Руки пожимать демократы умеют. А вот договариваться пока не очень.
shadow
Несмотря на то что политический диалог СПС и «Яблока», ставших товарищами по «выборному» несчастью, в последние дни активизировался, о достижении некоего концептуального единства говорить пока не приходится. Так, в ходе вчерашней совместной пресс-конференции представителей этих партий обнаружилось, что даже в оценке выборов они не сходятся. Если «яблочники» продолжают вести скрупулезный подсчет протоколов думских выборов, дабы уличить власть в фальсификациях, то их «правые» коллеги, похоже, окончательно смирились с поражением и признали свои ошибки. По словам председателя Московской областной организации СПС Бориса Надеждина, фальсификации действительно имели место, однако не в тех масштабах, о которых рапортуют «яблочники». Заместитель главы «Яблока» Сергей Митрохин с ним не согласился и заявил: «Совершенно очевидно повсеместное и грубое использование административного ресурса. Те, кто не шел на сговор с Кремлем, те и не попали в Думу». «Вот видите, – тут же вступил с ним в полемику г-н Надеждин, – в этом и заключается наше принципиальное различие. Если «Яблоко» обвиняет во всех своих бедах Кремль и Путина, то у нас все гораздо серьезнее. Путин, по-моему, ясно сказал, что во всем виноват Чубайс». Борис Надеждин подчеркнул, что в проигрыше выборов есть доля вины каждого руководителя СПС. Г-н Митрохин же в ответ заявил, что слово «проигрыш» в данной ситуации неуместно.

После недолгого спора о русской словесности оба партийных представителя попытались ознакомить прессу с позицией делегировавших их организаций по поводу президентских выборов. Борис Надеждин заявил, что политсовет СПС перепоручил принятие решения по этому вопросу объединенному демократическому совету, сформированному из представителей СПС и «Яблока» по формуле «6+6». Это означает, что соратники г-на Немцова пока окончательно от идеи участия в выборах президента не отказались. Чего не скажешь о «Яблоке», которое по данному поводу четко определилось. Партия не будет ни своего кандидата выдвигать, ни делать предложения относительно единой «демократической кандидатуры». Борис Надеждин даже пожурил новых союзников за скоропалительное принятие ими столь важных решений.

Под конец пресс-конференции Борис Надеждин внезапно заявил, что члены «Союза правых сил» получили предложения о трудоустройстве из Кремля. «Из администрации президента поступили анкеты с вопросами, где и на какой должности вы хотели бы работать. Думаю, что меня, четыре года винившего во всех бедах Кремль, эти предложения касаются меньше всего», – заметил г-н Надеждин. Что касается его ближайших соратников, он выразил уверенность, что ни Борис Немцов, ни Ирина Хакамада эти предложения не примут. Между тем на рынке, судя по всему, имеется спрос на таланты не только членов СПС. Аналогичные по форме предложения получили и лидеры «Яблока». С той лишь разницей, что на сподвижников Григория Явлинского, по словам г-на Митрохина, имеют виды не в Кремле, а в Белом доме.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: