Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Под красным знаменем

Число левых кандидатов в президенты день ото дня растет

Шаген ОГАНДЖАНЯН, Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск

В минувший вторник сразу два видных депутата думской фракции КПРФ выразили готовность выдвинуть свои кандидатуры на президентских выборах. Это Альберт Макашов, считающий, что от такого шага «хуже не будет», и секретарь ЦК КПРФ Татьяна Астраханкина. Ходят слухи, что не чужд президентских амбиций и мэр Норильска Валерий Мельников.

Сторонники коммунистов пока не знают, кто поведет их в «последний решительный...».
Сторонники коммунистов пока не знают, кто поведет их в «последний решительный...».
shadow
«Как народ решит, так и будет», – заявил генерал Макашов. Впрочем, до народа свое решение должен озвучить партийный съезд. Там, как пообещал г-н Макашов, он выступит с речью. По всей видимости, депутат именно в ходе своего выступления планирует убедить коммунистов в том, что он достойный соперник для Владимира Путина. Но пока Альберт Михайлович категорически отказывается хотя бы намекнуть журналистам, какими же именно соображениями он собирается поделиться со своими коллегами.

Г-жа Астраханкина этой зимой уже успела поучаствовать в борьбе за пост губернатора Тверской области. Но, набрав 13,61% голосов, до второго тура не дошла. Тем не менее, по ее мнению, электорат выразил ей поддержку. «Среди тверских политиков мне равных не оказалось, а то, что меня победили московские олигархи (губернатором стал зампред Госкомспорта, президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин), это их проблема, а не моя, здесь уже не политика вмешивалась, а деньги», – считает г-жа Астраханкина. Также она заметила, что «русские женщины всегда готовы встать на защиту Родины, и там, где мужчины не способны что-то сделать, мы это можем».

На прошлой неделе вице-спикер Госдумы 3-го созыва Геннадий Семигин заявил, что кандидатом скорее всего станет либо он, либо Геннадий Зюганов, либо вообще никто не станет. В думских кулуарах поговаривали о гордости КПРФ, нобелевском лауреате Жоресе Алферове. Ряд аналитиков видел в роли красного кандидата кого-либо из идейно близких левым губернаторов.

Примечательно, что, по сведениям «Новых Известий», во фракции КПРФ не были готовы к инициативности Макашова и Астраханкиной. Но со своим удивлением коммунисты справились быстро и уже спокойно говорили о списке коммунистов –кандидатов в президенты.

Попал в него и профсоюзный лидер Валерий Мельников, одержавший недавно на выборах мэра Норильска победу над представителями «Норильского никеля». Он не член КПРФ, но, по предварительной информации, уже дал согласие баллотироваться. Правда, в самом Красноярске вчера местные политики достаточно скептически оценивали его кандидатуру.

Депутат краевого Законодательного собрания Владимир Горлов заявил «Новым Известиям»: «На мой взгляд, Валерий Мельников принял неверное решение. У него нет необходимого опыта. Он неравнодушный человек, отстаивает интересы трудового народа, но этого мало для того, чтобы выдвигаться в президенты». Местный думец Олег Пащенко уверен, что г-на Мельникова хотят «подставить». «Его стремятся вытолкнуть из Норильска, не дать ему утвердиться в должности мэра», – заявил г-н Пащенко. А избранная в этом декабре депутатом Госдумы Вера Оськина уверена в том, что Мельников еще не отошел от выборов мэра Норильска: «Иногда выборы не дают человеку возможности адекватно себя оценить. Нельзя всю жизнь проводить в борьбе. Нужно не только критиковать, но и что-то реально делать».

Сам г-н Мельников вчера весь день был недоступен для прессы. Его сотовый не отвечал, а в приемной корреспонденту «НИ» заявили, что он «занят». Однако, по слухам, сейчас он находится в Москве, где проводит окончательные консультации с лидерами КПРФ. Решение относительно его кандидатуры (и всех остальных «красных» кандидатур) будет принято на съезде КПРФ 27 декабря.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: