Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Хозяева эфира

Контроль над телеканалами позволил «Единой России» сэкономить миллионы долларов

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» обнародовал результаты мониторинга использования административного ресурса в ходе прошедшей думской избирательной кампании. Эксперты насчитали только в новостных программах двух центральных телеканалов 93 пропагандистских сюжета в пользу «Единой России» общей продолжительностью 112 минут. Рыночная стоимость этого эфирного времени составляет 7,6 млн. долларов.

shadow
Административный ресурс эксперты «Трансперенси Интернешнл» разделяют на три вида: институциональный – использование потенциала государственных организаций в электоральных целях, бюджетный – использование в этих же целях госсредств и медийный – использование государственных СМИ в интересах партий и кандидатов. Самым востребованным в минувшей избирательной кампании был медийный ресурс, его использование было зафиксировано 171 раз. Институциональный ресурс использовался 82 раза, бюджетный – 17. Эти результаты получены по итогам мониторинга 28 центральных СМИ.

Лидер в использовании медийного административного ресурса – «Единая Россия». За период с 3 октября по 5 декабря эксперты насчитали 143 сюжета об этой партии в вечерних новостях телеканалов ОРТ и РТР. 93 сюжета средней продолжительностью 1 минута 12 секунд содержали в себе признаки скрытой рекламы. Так, телевидение очень пристально освещало поездки лидеров партии по стране, а их выступления давались с двойными титрами – указывались и государственная должность, и партийная принадлежность. ОРТ показывало в среднем по одному рекламному сюжету в пользу «Единой России» ежедневно, РТР – через день. Если бы «Единая Россия» официально выкупила это эфирное время по рекламным расценкам телеканалов – 78–106 тыс. долларов за минуту, это обошлось бы партии в 7,6 млн. долларов. Координатор программы Елена Черкова подчеркивает, что эти выкладки еще не учитывают участия главных «единороссов» в таких, например, сюжетах, как обсуждение успехов российской футбольной сборной в программе Владимира Познера «Времена». А оно одно «тянуло» на 2–2,5 млн. долларов.

Помимо «Единой Росси» центральное телевидение, правда, с гораздо меньшей интенсивностью, агитировало за ЛДПР и «Родину». Им было посвящено 18 и 10 пропагандистских сюжетов соответственно. Из 75 сюжетов о коммунистах 40 были нейтральными, а 35 откровенно негативными. Агитировал против коммунистов и Интернет. Из 36 содержащих скрытую рекламу статей в интернет-СМИ 5 были направлены против КПРФ. А 23 – за «Единую Россию».

Ну а самым примечательным примером использования бюджетного ресурса руководитель группы экспертов «Трансперенси Интернешнл» Станислав Шевердяев назвал снижение с 1 ноября на полгода цен на электроэнергию в 5 регионах страны. Таким способом, по его мнению, один из лидеров СПС Анатолий Чубайс пытался привлечь на свою сторону избирателей. В результате бюджет недополучил 1 млрд. рублей. Правда, СПС это не помогло – «правые» не попали в Госдуму.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: