Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

«Это не импотенты, это трупы»

Политологи прогнозируют после переизбрания Владимира Путина быстрые и радикальные реформы

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в клубе «Открытый форум» политологи обсуждали, что будет с Россией во время второго президентского срока Владимира Путина. По их мнению, страну ожидает серьезная «ломка», которая затронет даже основы государственного устройства России.

Массового бойкота президентских выборов не будет. По утверждению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, последовать призыву своих лидеров и не пойти на президентские выборы готовы не более половины сторонников «Яблока» и трети сторонников СПС. Остальные, включая подавляющее большинство сторонников КПРФ, поддерживают Владимира Путина. С политологом согласилась и сопредседатель СПС Ирина Хакамада. По ее мнению, бойкот – это «не более чем PR, который позволит проигравшим думские выборы политикам потрепыхаться еще некоторое время». Но через 2–3 года избиратели их неизбежно забудут.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что у противников президента Путина есть 3–4 потенциально конкурентные стратегии, причем 1–2 из них являются выигрышными. Но их не используют политики исключительно по собственному безволию. «Это не импотенты, это трупы», – констатировал политолог, но сами стратегии описывать не стал. Его коллега, Вячеслав Никонов, в качестве реального конкурента Владимиру Путину на грядущих президентских выборах видит Сергея Глазьева. Он, по мнению политолога, проиграет выборы, но «подберет коммунистический электорат и станет его лидером на ближайшее десятилетие». А будущего либерального лидера никто из присутствующих назвать не смог. В свою очередь Леонид Радзиховский утверждает, что либеральные ценности не воспринимаются в современной России, как не воспринимались они и 100 лет назад. Это выражается и в ненависти к богатым, и в нетерпимости к национальным и сексуальным меньшинствам. Успех Владимира Путина, по словам г-на Радзиховского, предопределен тем, что он воплощает представления людей о сильной власти и полицейском государстве, что соответствует российскому менталитету. «Людям это нравится, и он выигрывает». Словом, политологи как никогда проявили единодушие.

После переизбрания на второй срок, по мнению директора Фонда политических исследований и консалтинга Андрея Федорова, страну ожидает ломка, так как Путин начнет проводить быстрые реформы, чтобы их не смогла притормозить бюрократия. И добавил, что президент будет управлять «через указы, которые затем будут подкрепляться быстрым принятием законов послушной Государственной думой». И эта грандиозная ломка может коснуться всего, включая Конституцию и форму государственного устройства страны.

Канадский адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам долго просил слова, а когда получил, пригрозил России экономическими проблемами, которые возникнут вследствие содержания под стражей его подзащитного. «Иностранцы тщательно подумают о своих инвестициях в страну, где есть правосудие по-Басманному», – говорил переводчик, тоже иностранец, судя по акценту. Когда адвокат закончил, слово без разрешения взял замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин и заявил, что г-н Амстердам вмешивается во внутренние дела России. «Вы уменьшили число людей, которые симпатизируют вашему подзащитному. Вы плохой адвокат», – с пафосом воскликнул г-н Жарихин.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: