Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Ивана Рыбкина выдвигают в президенты… / … а Сергей Миронов и сам готов им стать / Минюст отделил хорошие партии от плохих / Гауптвахту возродят при помощи военных судей / Путин назван «политиком года», а Чубайс – «антигероем»

Ивана Рыбкина выдвигают в президенты…

Сегодня в московской гостинице «Космос» соберется инициативная группа по выдвижению экс-спикера Госдумы и лидера поддерживаемой Борисом Березовским партии «Либеральная Россия» Ивана Рыбкина кандидатом в президенты России. Однако сам Рыбкин заявляет, что ничего подобного в его планах не было. «Мне симпатична позиция лидера «Яблока» Григория Явлинского и лидера СПС Бориса Немцова, которые решили не участвовать в президентских выборах, – заявил он. – Реформаторски настроенному человеку участвовать в них не с руки, поскольку страна вновь получит урок политического рисования. Пусть упражняются без нас». Впрочем, если к нему поступит предложение баллотироваться в президенты от имени инициативной группы, Иван Рыбкин обещал «над этим подумать».



… а Сергей Миронов и сам готов им стать

Вчера глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил о своей готовности баллотироваться на пост президента РФ на предстоящих выборах, если возглавляемая им Российская партия жизни выдвинет его кандидатуру. «Ни у кого нет сомнения, и все мы хотим, чтобы будущим президентом стал Владимир Владимирович Путин. И, я думаю, никто не сомневается, что будущим президентом станет он. Но если партия окажет мне доверие и на съезде 4 января выдвинет меня кандидатом в президенты, я соглашусь баллотироваться на этот пост, чтобы Партия жизни стала реальной политический силой и на следующих парламентских выборах нас бы уже не беспокоил семипроцентный порог», – заявил Сергей Миронов.



Минюст отделил хорошие партии от плохих

Вчера Министерство юстиции РФ передало в ЦИК РФ списки политических партий, которые могут выставлять своих кандидатов на выборах президента РФ 2004 года. На сегодняшний день Минюст зарегистрировал 50 политических партий и примерно 3 тыс. их региональных отделений. Было отказано в регистрации 38 партиям. В 1999 году в России действовали 190 политических партий и объединений. Снижение их числа министр юстиции Юрий Чайка назвал позитивной тенденцией, «поскольку даже специалистам трудно разобраться в этом политическом многообразии». Лидер по числу исков об отказе в регистрации – «Либеральная Россия», которая судилась с Минюстом 45 раз. В свою очередь по результатам проверок Министерство юстиции вынесло предупреждение семи партиям. В отношении пяти партий направлены исковые заявления об их ликвидации в суд. Противодействие Минюста экстремистской деятельности, по словам министра, выразилось в отказе в регистрации Национально-державной и Национал-большевистской партиям.



Гауптвахту возродят при помощи военных судей

Вчера министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что Министерство обороны совместно с Министерством юстиции планирует внести изменения в законодательство, которые позволят подвергать военнослужащих административному аресту. Провинившиеся военнослужащие будут доставляться к военному судье, который в свою очередь будет направлять их на гауптвахту. Так с одной стороны будет соблюдаться норма Конституции о том, что гражданина можно арестовать только с санкции суда, а с другой стороны, «командиры вновь получат возможность осуществлять арест провинившегося военнослужащего», отметил министр. Лично он такой подход поддерживает. «В армии должна быть дисциплина», – заявил Сергей Иванов.



Путин назван «политиком года», а Чубайс – «антигероем»

По результатам опроса ВЦИОМ, президент РФ Владимир Путин признан «Политиком года». Его имя назвал 61% опрошенных. Второе место с 20% занял Владимир Жириновский, третье – с 13% – Сергей Шойгу. «Антигероем года» 29% опрошенных назвали Анатолия Чубайса. На втором месте с 20% – Борис Березовский, на третьем с 18% – Владимир Жириновский. За президента Путина высказывались представители всех социально-демографических групп. Владимира Жириновского поддерживает молодежь в возрасте 18–24 лет. Каждый третий представитель этой возрастной группы назвал его политиком номер один. Геннадий Зюганов популярен в основном в возрастной группе старше 60 лет. Чубайса «антигероем» чаще других называют сторонники КПРФ, ЛДПР и «Родины». Сторонники «Яблока» не любят Жириновского и Зюганова. Избирателям СПС неприятны Березовский и Жириновский. Сторонникам «Единой России» не нравятся ни Чубайс, ни Березовский, ни Жириновский, ни Зюганов. Всего в опросе приняли участие 1600 человек.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: