Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Визит высокой дамы

Нино Бурджанадзе прилетает в Москву наводить мосты

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня в Москву прилетает и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. Завтра она встречается с Владимиром Путиным. Лидеры будут обсуждать отношения двух стран, проблему Панкиси и абхазский вопрос. По мнению грузинских экспертов, в ходе этого визита Бурджанадзе может добиться прорыва в отношениях Тбилиси и Москвы.

И.о. президента Грузии надеется урегулировать все разногласия с Россией.
И.о. президента Грузии надеется урегулировать все разногласия с Россией.
shadow
От поездки Бурджанадзе в Тбилиси не ждут чудес, но говорят, что это шанс для двух стран начать отношения с «чистого листа». «Мы постараемся показать Владимиру Путину, что к власти в Грузии пришли такие люди, для которых слово и дело нераздельны», – заметила и.о. президента после недавней короткой встречи с российским лидером в Баку.

К московскому вояжу бывший спикер парламента готовилась тщательно. За несколько дней до отъезда она побывала в Панкисском ущелье, где лично инспектировала дагестанские и чеченские участки грузино-российской границы. Тем самым она продемонстрировала готовность новых грузинских властей учитывать интересы северного соседа и желание решить панкисскую проблему (Россия обвиняет Грузию в том, что в Панкисском ущелье скрываются чеченские боевики), которая, по словам и.о. президента, «не устраивает саму Грузию». Кандидат в президенты от новой власти Михаил Саакашвили также хочет, чтобы Россия стала партнером Грузии. На недавней пресс-конференции он заявил, что в случае его победы на выборах он сможет установить с президентом Владимиром Путиным «дружеские и теплые отношения». Ведь Путин, как заметил Саакашвили, «сильный руководитель, способный лидер, с которым можно договориться».



Чего ждать от встречи Нино Бурджанадзе с Владимиром Путиным?

Леван АЛЕКСИДЗЕ, советник президента Грузии по международно-правовым вопросам:
– Встречи будут плодотворными. Я ожидаю это, зная настроение и «багаж», с которым едет в Москву грузинская делегация, а также учитывая последние заявления Путина. Ключевым вопросом переговоров будет абхазская проблема, без решения которой невозможно дальнейшее развитие страны и продвижение российско-грузинских отношений. В Грузии никогда не было антироссийских настроений. Были антикремлевские, так как Кремль до сих пор не сделал ничего для реального решения абхазской проблемы.

Георгий ШЕНГЕЛАЯ, кинорежиссер,лидер «Грузинской партии лозы – вместе с Россией»:
– В первую очередь между Россией и Грузией должны быть сняты те политические препоны, которые мешают восстановлению и развитию экономических связей. Я считаю, что в основе всего лежит экономика. Россия является главным рынком для грузинской сельскохозяйственной продукции. По возрасту, по интеллектуальному потенциалу российский президент должен найти очень много общего с нынешним руководством Грузии. Именно эти молодые интеллектуалы должны найти совершенно новый подход к проблемам. Ведь Россию и Грузию не разделяют ни ментальные, ни психологические, ни религиозные, ни исторические барьеры. Шеварднадзе нельзя было доверять. Он не умел культурно смотреть на историю, не понимал, что такое Россия. Метался между Западом и Россией в зависимости от того, что подходило его личной политической карьере.

Леван БЕРДЗЕНИШВИЛИ, политолог, директор Национальной библиотеки Грузии:
– В Тбилиси все еще не разобрались, как Россия относится к Грузии. В Грузии появилась новая власть, которая не будет балансировать между Россией и США, будет более честно высказывать свое мнение, свою позицию, свое желание вступить в европейские структуры и т.д. Мы ожидаем от России лучшего понимания грузинских проблем, и сами будем стараться лучше понимать российские интересы.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: