Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Политика

Рукопашная в парламенте

Депутаты Верховной рады подрались, выясняя, как лучше избирать президента

Светлана ГАМОВА

Вчерашний день мог бы стать для Украины историческим, если бы депутаты Верховной рады реализовали намеченную повестку дня. Они должны были принять поправки к конституции, которые отменяли всенародные выборы президента, наделяя такими полномочиями парламент. Но оппозиция блокировала работу законодательного собрания, пригрозив реформаторам народным восстанием.

Украинская оппозиция вчера популярно объяснила парламенту, что она против поправок к конституции.
Украинская оппозиция вчера популярно объяснила парламенту, что она против поправок к конституции.
shadow
Будущей осенью на Украине должны состояться выборы президента. По действующей конституции глава государства избирается здесь всенародно. Украина является президентской республикой. Но ситуация, когда казнить и миловать может только один человек в стране, не устраивает большинство украинских политиков. Год назад они решили изменить государственное устройство, превратив Украину в парламентскую республику. В принципе все в стране согласны с тем, что полномочия главы государства должны быть сведены к декоративным, как, например, в Великобритании, а позиции правительства и парламента – значительно укреплены. Но многие считают, что с преобразованиями следует повременить, хотя бы для того, чтобы не сорвать намеченные на октябрь будущего года выборы президента. К таковым относятся члены и сторонники оппозиционных блоков – Юлии Тимошенко и «Наша Украина», а также Социалистической партии (все они представлены в Верховной раде). Их лидеры связывают с предстоящими выборами большие надежды.

Украинским центром экономических и политических исследований имени Разумкова недавно был проведен опрос общественного мнения, который показал, что если выборы будут всенародными, то победит в них Виктор Ющенко, лидер блока «Наша Украина», если же избирать президента станет парламент, выиграет действующий премьер-министр Виктор Янукович. Это, собственно, и явилось причиной того, что случилось вчера в альма-матер украинского закона.

Верховная рада должна была рассмотреть не один, а сразу три проекта конституционной реформы, каждый из которых получил «зеленый свет» в конституционном суде. Для того чтобы один из них считался принятым, необходима поддержка 300 депутатов из 450. В любом случае, по мнению экспертов, выиграет тот законопроект, который поддержат коммунисты. А они, естественно, проголосуют за вариант, получивший название «проекта Симоненко – Медведчука» (Симоненко возглавляет компартию, а Медведчук – администрацию президента). Он предполагает передачу ряда президентских функций парламенту.

Накануне парламентских слушаний Юлия Тимошенко, лидер одноименного политического блока, заявила, что в случае одобрения политреформы оппозиция призовет народ к силовому противостоянию. Тимошенко, так же, как и Ющенко, считает, что нельзя лишать население права избирать главу государства, предварительно с ним (населением) не посоветовавшись. Они выступают за проведение референдума. Лидеры оппозиции апеллируют к народу, но при этом отстаивают и личные интересы: если выборы будут перенесены в парламент, они их проиграют.

Леонид Кучма уже заявил, что баллотироваться еще на один срок не будет. Реальным его преемником может стать Виктор Янукович. При нем политика Кучмы будет продолжена. А Ющенко известен как политик прозападной ориентации, который в случае победы на выборах немедленно выведет Украину из Единого экономического пространства. Об этом, вероятно, говорил спикер Верховной рады Владимир Литвин на встрече с Владимиром Путиным в минувший понедельник в Кремле.

Конечно, решение по политреформе рано или поздно Верховная рада примет. Но вчера парламентарии из-за нее подрались. Депутаты из «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко отключили электронную систему голосования, блокировали подходы к трибуне и столу президиума, чтобы заглушить голос спикера, включили сирены. Владимир Литвин дважды объявлял перерыв, надеясь, что фракции сумеют договориться. Экс- президент Украины Леонид Кравчук назвал случившееся позором и заметил, что большинство может, если надо будет, «проголосовать руками» и в другом зале.



«Царь нам не нужен»

Ситуацию вокруг возможной реформы политической системы на Украине «Новым Известиям» комментирует директор киевского Института политических исследований Михаил ПОГРЕБЕНСКИЙ.

– Что изменится, если президента Украины будут избирать в парламенте?

– С точки зрения самой политической системы, которая реформируется, не так уж важно, как именно будут избирать президента. Но когда есть реальные планы, за ними всегда стоят интересы. В данном случае они состоят в том, что депутаты хотят иметь большее влияние на главу государства. А они получат такую возможность, если получат право его избирать.

– Тогда политпроекты имеют одну цель: не допустить к власти Ющенко, у которого есть все шансы выиграть всенародные выборы?

– Есть такая интерпретация – мол, реформа затеяна против националиста Ющенко. Но это только одна из существующих причин. Другая состоит в том, что Украина – не Россия и не нуждается в концентрации власти в одних руках. Нам не нужен царь-батюшка. Мы бы хотели иметь сильное правительство, председателя которого избирал бы парламент.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: